Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Силовиков интересуют трое»: кого привлекут к уголовной ответственности за массовые беспорядки в сквере

11 июня 2019, 14:58
«Силовиков интересуют трое»: кого привлекут к уголовной ответственности за массовые беспорядки в сквере
Фото: архив 66.RU
Под угрозой уголовного преследования оказались граждане, на которых ранее уже составили административный протокол. Но у сотрудников правоохранительных органов не хватает доказательств, считает адвокат Алексей Бушмаков.

Бесфигурантное уголовное дело по ст. 212 УК РФ («Массовые беспорядки») было возбуждено еще около месяца назад, непосредственно после серии протестных акций в сквере у Драмтеатра, сообщил 66.RU адвокат Алексей Бушмаков.

Алексей Бушмаков, адвокат:

— По моим данным, у сотрудников правоохранительных органов есть определенные интересы в отношении троих жителей Екатеринбурга, которых ранее уже привлекли к административной ответственности. Фамилии их я называть вам не буду.

Перспективы развития этого уголовного дела, по мнению Бушмакова, у силовиков нет: если бы у следствия были какие-то бесспорные доказательства, то этих троих граждан уже бы вызвали и допросили. «Если их вызывать и проводить следственные действия, то в бесперспективном уголовном деле это влекло бы реабилитацию этих граждан. Зачем заходить далеко, если нет перспектив», — пояснил правозащитник.

Часть первая 212-й статьи предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет. Уголовное дело ведет Следственный комитет при оперативном сопровождении ФСБ. «Мало призвать [к участию в протестной акции], нужно ее организовать, распределить роли, подготовить обеспечение», — пояснил Бушмаков. Особое внимание силовиков привлек тот факт, что протестующим привозили в сквер пиццу.

У сотрудников ФСБ существует алгоритм по выявлению организации массовых беспорядков, и в данном случае они не усматривают этого, говорят источники адвоката в силовых структурах. «Они тоже следили за делом, просчитывали данные, и у них не собирается данных на какого-то организатора», — резюмировал он.

В то же время правозащитник Никита Томилин, который также помогал задержанным во время протестов в сквере, рекомендовал тем, на кого составили административные протоколы, быть готовыми к бегству. «Если вас вызывают в СК или уголовный розыск якобы «поговорить», «стать свидетелем», то идите туда только по повестке и только с адвокатом! Также советую по возможности иметь открытую визу или шенген в Европу! Это нужно, чтоб в экстренном случае уехать из страны!» — написал он в своем Telegram-канале.

О возбуждении уголовного дела стало известно на днях. В полиции и Следственном комитете не комментируют ход дела.

Во время майских протестов в сквере у Драмтеатра против строительства храма Святой Екатерины силовики задержали больше 100 человек. Несколько десятков людей арестовали на срок до 15 суток по административным делам.