Перед уходом педагоги заранее оповестили директора о своих планах, сообщила начальник Департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева. Один из них возглавил уральский техникум «Рифей», другой стал завкафедрой академии МЧС. Третий теперь преподает в СУНЦе, четвертый стал заведующим кафедры информатики гимназии № 9. Еще один планово ушел на пенсию.
На пресс-конференции журналисты провели параллель между увольнениями учителей и хирургов в Нижнем Тагиле и предположили возможность повторения подобной ситуации в сфере образования в Екатеринбурге. Екатерина Сибирцева заявила, что ей эта связь очень удивительна, так как на текущем этапе в образовании идет смена поколений. В образовательные организации приходит очень много молодежи, и Екатеринбург является лидером по этому параметру.
Екатерина Сибирцева, начальник Департамента образования Екатеринбурга:
— У нас порядка 300 молодых специалистов приходят в систему образования. И это происходит на протяжении нескольких лет, и дальше это будет продолжаться. Мы создаем педагогические классы, ведем очень большую целенаправленную работу с нашими педагогическим и федеральным вузами по увеличению количества педагогов. Мы прекрасно понимаем, что построить стены новых образовательных организаций — это еще не значит научить детей.
За летний период штат гимназии № 108 полностью укомплектовали.
Проблемы с кадрами в школах Екатеринбурга действительно есть. Глава департамента подчеркнула, что сегодня образовательные учреждения нуждаются в большем количестве учителей начальной школы, учителях иностранного и русского языков, математики. На сайтах висят объявления с такими вакансиями.
Екатерина Сибирцева:
— Я хочу сказать, что наличие вакансий не означает отсутствие педагогов. У нас школы укомплектованы кадрами. У каждого ребенка учебный план будет в полном объеме реализован.
В пресс-службе Департамента образования уточнили 66.RU, что сейчас средняя зарплата учителя в Екатеринбурге составляет 37 тыс. рублей. Эта цифра выше средней по области. Нагрузка у учителей действительно достаточно высокая, в департаменте планируют ее снижать.
По словам министра образования и молодежной политики Свердловской области Юрия Биктуганова, вопросы обеспеченности учебных заведений специалистами находятся на постоянном контроле. Обо всех ротациях муниципалитеты сразу сообщают ведомству: «В этом году у нас еще 800 новых специалистов — выпускников вузов — вольются в наши ряды. Сегодня можно констатировать, что в муниципалитетах региона все образовательные программы по всем предметам будут реализованы в полном объеме».
Согласно майским указам, к 2018 году средние зарплаты учителей, социальных работников, младшего и среднего медперсонала должны были достичь 100% от средних зарплат по региону, а зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников — 200%. По итогам этого года только в 4 регионах страны выполняются указы президента, Свердловская область в это число не входит.
Из-за нехватки кадров, большой нагрузки и низких зарплат в Нижнем Тагиле хирурги массово подали заявления на увольнение. После того как в решение проблемы включились губернатор и Минздрав РФ, врачам пообещали стимулирующие выплаты за повышенную нагрузку, и 5 из 6 человек забрали заявления.