Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Там цвета Третьего Рейха!» Организаторы «Стенограффии» согласились изменить работу Покраса Лампаса

26 августа 2019, 16:36
«Там цвета Третьего Рейха!» Организаторы «Стенограффии» согласились изменить работу Покраса Лампаса
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Православные активисты заверили, что ни при каких обстоятельствах не согласятся с присутствием креста в его сегодняшнем виде. Организаторы фестиваля уличного искусства пообещали продумать и предложить варианты, как изменить арт-объект, чтобы он «перестал быть крестом». Инициировавший встречу глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко предложил «оставить все как есть».

В большом зале администрации Орджоникидзевского района прошло обсуждение возможного восстановления работы фестиваля «Стенограффия» на площади Первой Пятилетки. Встречу инициировал глава района Роман Кравченко.

В самом начале православная активистка Оксана Иванова заявила, что готова встать на колени, лишь бы супрематического креста Покраса Лампаса не стало.

Оксана Иванова, директор Музея святости:

— Мы изучили мнения в соцсетях. Был проведен ассоциативный опрос в паблике Орджоникидзевского района. Мы начали сбор подписей. Мы благодарим команду «Стенограффии» за 449 объектов, которые радуют нас. И просим вас всего об одной работе. Мнение и наши чувства к ней не изменятся. Я могу встать на колени. Мы просим от лица всех православных. Мы сможем найти такое решение, и это станет примером для всего мира.

Иванова также заявила, что Покрас Лампас давно испытывал интерес к кресту и в доказательство продемонстрировала фото этой работы:

Присутствующий на встрече спикер гордумы Екатеринбурга Игорь Володин призвал стороны «или договариваться здесь, или идти в суд».

Представители «Стенограффии» в свою очередь заявили, что готовы вносить изменения в работу, чтобы она «перестала быть крестом». С этой целью арт-директор фестиваля Андрей Колоколов предложил вариант — внести «незначительные изменения в работу». «У нас не стоит цель восстановить объект в первозданном виде, чтобы продолжать этот конфликт», — пояснила координатор фестиваля Анна Клец.

Затем слово взял представитель движения «Гражданский социализм». «Мы видим этот крест на площади, откуда уходили наши деды. Мы видим эти бандеровские цвета. То, что испоганили площадь, мы видим ясно. Сейчас нас хотят превратить в нью-йоркское гетто с граффити, я не понимаю? А еще надо уточнить, на какие деньги это делалось, и не было ли там хищений», — заявил выступающий. «Крест, который мы носим на шее, это символ нашей веры. Сколько должно быть человек, которые скажут: «Нам обидно и больно»? — добавила верующая Ксения Рыжова. «Друзья, я за мир, я за творчество, пожалуйста, не продолжайте», — попросила она.

Женщина, представившаяся жительницей Уралмаша, призналась, что не является христианским активистом, но все равно выступает против супрематического креста на площади.

Фото: 66.RU

«Когда я вижу, как высказываются члены моей семьи, более старшее поколение — все-таки пришлось заняться изучением этой ситуации. Ассоциации разные были — и гроб с крестом на площади, и попирание креста. Я понимаю, что ходить по кресту неприятно. И цвета действительно Третьего Рейха!» Кроме того, женщина поинтересовалась, какие краски используют художники, и попросила «не травить жителей Уралмаша».

В ответ на эти замечания Андрей Колоколов попросил противников креста не думать, что «Стенограффия» — фашисты. «Посмотрите на меня: обычно таких людей бьют фашисты, а не наоборот», — попытался снизить градус руководитель «Стенограффии».

Итог обсуждению подвел глава района. Он неожиданно для всех предложил «оставить работу как есть». «Все равно мы ничего не решим. Андрей и Анна, давайте вы подумаете и потом нам сообщите», — резюмировал Роман Кравченко.

  • Супрематический крест на площади более 6,6 тыс. «квадратов» Покрас Лампас создал в рамках десятой «Стенограффии», работы которой всегда заранее согласовываются с администрацией Екатеринбурга.
  • Арт-объект чуть не уничтожили коммунальщики, которые положили асфальт поверх рисунка. В итоге было решено, что рабочие доделают пешеходную дорожку, которая идет через площадь, а потом Покрас сам восстановит каллиграфию. Художник должен был прилететь в Екатеринбург сегодня.
  • Православные активисты ополчились на арт-объект с подачи Оксаны Ивановой, которая обратилась в областную прокуратуру с просьбой проверить работу Покраса Лампаса на «признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 5.26 КоАП — «Умышленное публичное осквернение предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики».
  • Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский в разговоре с журналистом 66.RU обещал, что никаких конфликтов не допустит. Однако конфликт разгорелся с новой силой.
  • 25 августа православные верующие собрались возле супрематического креста с акцией в защиту символа веры. Они стояли, взявшись за руки, в футболках с надписями, из которых складывалась фраза: «Крест — символ победы Христа над твоей смертью. Не растопчи любовь».
  • Акция переросла в перепалку верующих и представителей «Стенограффии». Какие-то крепкие ребята агрессивно кричали, что на Уралмаше такое искусство не прокатит, а один из них даже обещал «создать свой арт-объект кровищей индейцев-сатанистов», которые разрисовали площадь в форме креста. Позднее организатор акции Оксана Иванова отреклась от этих ребят, заявив, что «пацанчики с Уралмаша» не могут быть православными активистами.
  • Позже Покрас Лампас решил отложить свой визит в Екатеринбург.
  • Роман Кравченко заявил, что полиция проводит проверку после вчерашних угроз.