Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бизнес-партнер депутата Гаффнера построит свалку на границе Екатеринбурга и Сысерти. Местные против

26 июля 2019, 17:30
Бизнес-партнер депутата Гаффнера построит свалку на границе Екатеринбурга и Сысерти. Местные против
Фото: архив 66.ru
Активисты считают, что этот район должен стать местом туристического паломничества, а не полигоном для сброса отходов. От областных чиновников Москва требует выполнения условий «мусорной реформы».

Жители поселков в Сысертском районе протестуют против возможного строительства мусороперерабатывающего завода и огромного полигона на 30 га на границе с Екатеринбургом. Чтобы помешать реализации инвестиционного проекта, который сейчас обдумывают в правительстве Свердловской области, люди собирают подписи и готовы подключить природоохранную прокуратуру, Роспотребнадзор и Законодательное собрание.

Перед стартом «мусорной реформы» под критерии подходило только 40 площадок для складирования отходов — 12% от общего количества объектов, которые использовались как полигоны в Свердловской области.

Екатеринбургу новый полигон необходим, так как единственной легальной свалки — Северного полигона — хватит еще на шесть лет. Анонсируя инвестпрограмму, замминистра энергетики и ЖКХ Егор Свалов рассказывал, что в планах для города — строительство двух мусоросортировочных заводов и модернизация Широкореченской линии.

Месяц назад стало известно о планах мэрии «сдвинуть» границу Екатеринбурга — земля, где оборудуют полигон и завод, сейчас находится в черте города, а по федеральному законодательству такие объекты запрещены в пределах населенных пунктов. Спустя неделю глава МинЖКХ Николай Смирнов пояснил, что частный инвестор хочет запустить там предприятие мощностью до 700 тыс. кубометров в год.

Бизнес-партнер депутата Гаффнера построит свалку на границе Екатеринбурга и Сысерти. Местные против
Фото: 66.RU

Частным инвестором оказалось ООО «СРГ-Екатеринбург», а о проекте в интервью Znak.com первым рассказал предприниматель Богдан Новорок. Богдан Новорок является директором ООО «КомплектТехМаркет», которое продает земли в пока несуществующем технопарке «ЕКАД-Южный» (будет строиться между Южным лесопарком и станцией Сысерть).

Рядом с промышленным узлом предполагалось возведение жилых районов Попов Лог и Горный Ковыль. В феврале 2017 года на публичных слушаниях проект одобрили, но дальше дело не пошло.

Бизнес-партнер депутата Гаффнера построит свалку на границе Екатеринбурга и Сысерти. Местные против
Фото: официальная документация проекта

В рамках проекта планировки предполагается построить 5 млн м2 жилья.

Новорок считается деловым партнером депутата Заксобрания Ильи Гаффнера. Вместе с парламентарием он владеет обществом «Кэт». В 2009–2011 годах он являлся директором компании «Еврогрин-Холдинг», где соучредителем был Гаффнер.

Судя по планировкам, место под свалку и завод выделят чуть южнее. Любопытно, что адрес компании-латифундиста совпадает с адресом компании-инвестора. Обе снимают офис на 16-м этаже бизнес-центра «Президент».

Жители Большого Седельниково, Шабров и дачных поселков в районе станции Сысерть собирают подписи против строительства полигона ТБО и пишут обращения в надзорные органы и местным властям. По их словам, у района большой туристический потенциал: помимо красивой природы и чистой воды, там находится первое открытое в России месторождение родонита — Орлецовая копь. Из этого минерала изготавливают крупные декоративные изделия.

Из открытого письма:

— Вместо того чтобы развивать туризм на Урале, происходит подготовка к осуществлению преступной деятельности по уничтожению красивейших мест. Жители прилегающих к трехкилометровой зоне поселков вынуждены создать инициативную группу по защите от варварского обращения с природными парками и прилегающими водными ресурсами. Подобные действия могут навсегда погубить экологическую обстановку, лишить проживающих здесь людей чистой питьевой воды, нанести непоправимый вред здоровью целым поколениям.

Обитатели «Уральской Рублевки» указывают на нарушения СанПиН и возможное затопление отходами нефтебазы, принадлежащей Газпрому. Кроме того, они опасаются, что власти изменят территориальную схему обращения с ТКО, которая пока не предполагает размещение полигона и МСЗ в Сысертском городском округе.

Пока документы с экономическим обоснованием полигона двигаются внутри областных министерств, общественники получили первые отзывы от ведомств. В Уральском межрегиональном территориальном управлении Росавиации ответили активистам, что свалка угрожает работе аэропорта.

«Объект будет находиться в пределах устанавливаемой в настоящее время шестой подзоны приаэродромной территории аэропорта Екатеринбург (Кольцово), в пределах которой запрещается размещать объекты, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц», — сказано в бумагах.

Бизнес-партнер депутата Гаффнера построит свалку на границе Екатеринбурга и Сысерти. Местные против
Фото: предоставлено читателем 66.RU

Активисты готовы выйти на улицы с протестами, если никто из властей к ним не прислушается.

В администрации Сысерти журналисту 66.RU заявили, что никакого отношения к строительству полигона не имеют. Объект якобы появится в границах Екатеринбурга, поэтому вопрос с местными чиновниками сейчас не обсуждается.