Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Новую свалку и мусоросортировочный завод на юге города построит частный инвестор

4 июля 2019, 14:36
Новую свалку и мусоросортировочный завод на юге города построит частный инвестор
Фото: архив 66.RU
В правительстве региона еще не приняли окончательное решение по этому проекту.

На имя губернатора поступило инвестиционное предложение о строительстве мусоросортировочного завода на землях, прилегающих к Полевской базе (граница между Полевским и Сысертью). Об этом сообщил на пресс-конференции министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, передает корреспондент 66.RU.

Предприятие будет рассчитано на две линии мощностью до 350 тыс. тонн в год.

Николай Смирнов, министр ЖКХ Свердловской области:

— Территория находится в частной собственности, инвестор сам все построит, ему нужен только мусор. Сейчас министерство инвестиций и министерство ЖКХ будут просчитывать проект и принимать решение.

Возможные сроки строительства мусоросортировочного завода глава регионального министерства ЖКХ не уточнил.

Новый полигон необходим, поскольку единственной действующей в городе легальной свалки — Северного полигона — хватит максимум еще на шесть лет. Как рассказали 66.RU информированные участники рынка переработки отходов, для этого администрация города изменит назначение этих участков и «подвинет» границу Екатеринбурга — земля, где оборудуют полигон и завод, сейчас находится в черте города, а по федеральному законодательству в границах населенных пунктов такие объекты возводить и эксплуатировать нельзя. Новая свалка будет располагаться в паре километров от участков, которые ранее раздали многодетным семьям.

Кроме того, в соцсетях появилась информация о возможном строительстве мусоросортировочного завода в Березовском. Но, по словам Смирнова, это маловероятно. «Там большие торфяные поля, там не может быть полигонов, проводятся изыскания, но вряд ли будет», — пояснил министр.