Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Подрядчик начинает реконструкцию Зеленой рощи. Гулять в парке запретят

16 июля 2019, 15:24
Подрядчик начинает реконструкцию Зеленой рощи. Гулять в парке запретят
Фото: официальная документация проекта
Площадку обнесут забором.

Реконструкция парка начнется «сегодня-завтра», заявил на брифинге вице-мэр Екатеринбурга по благоустройству, транспорту и экологии Алексей Бубнов. В Зеленой роще уже установили соответствующие таблички:

На разных этапах работ придется закрывать входы в парк, в какой-то период реконструкции в Зеленой роще совсем нельзя будет гулять. «Волноваться не нужно, никто здесь никаких противоправных действий совершать не будет. Раз в неделю будут объезды», — пояснил Бубнов.

На первом этапе реконструкции деревья в парке сносить не будут. Ранее в мэрии пообещали, что вырубят только старые и больные деревья.

  • Концепцию благоустройства Зеленой рощи разработало бюро «Архитек». По проекту в парке появятся поля для баскетбола, стритбола, волейбола и мини-футбола, а также круговые беговые дорожки.
  • В апреле на проект обратил внимание урбанист Владимир Злоказов. Он выяснил, что ради нововведений придется вырубить десятки деревьев, в том числе вековых сосен.
  • В администрации заявили, что большинство деревьев старые, вместо них подрядчик посадит молодые растения.
  • Весной началась кампания в защиту парка — на деревьях, предназначенных под снос, вывесили протестные плакаты, а Владимир Злоказов позвал всех на прогулку по парку, чтобы объяснить масштабы бедствия. В ответ мэрия организовала собственную прогулку, на которую пришли протестующие горожане.
  • В конце концов мэр Александр Высокинский объявил о создании рабочей группы по благоустройству парка. Однако менять основную концепцию чиновники не стали, а конкурс тем временем выиграл «Свердловскавтодор». Компания, которая занимается строительством и ремонтом дорог в регионе, предложила минимальную цену — 130,7 млн рублей при начальной стоимости контракта 161,4 млн рублей.
  • В роще планируют высадить 1603 новых деревьев взамен срубленных 226.