Для благоустройства Красноармейской используют проект архитектурной группы «Просто» — именно они предложили ликвидировать на улице 50% парковки и создать пространство для людей. Также фонд частично использует идеи и другого бюро — CNTR architects, которое станет супервайзером проекта.
Архитекторы будут стремиться к тому, чтобы заменить на Красноармейской половину парковок местами для отдыха — летними верандами, уличной мебелью и другими пространствами.
Документация проекта от CNTR architects. Основатель бюро Андрей Чуйков предложил сделать улицу транзитной, чтобы ею начали активно пользоваться пешеходы и велосипедисты. По задумке это должно разгрузить улицу Белинского. |
Центром притяжения улицы предложили сделать «красную линию» — функциональный арт-объект для пешеходов с малыми архитектурными формами.
Концепция Красноармейской от архитектурной группы «Просто» |
Также фонд планирует поработать и над сквером у Дома художника.
Концепция сквера бюро «Лаисс». Среди вариантов благоустройства сквера у Дома художника – также две концепции, в которых есть яблоневый сад и световые инсталляции. |
Сквер у Дома художника на Куйбышева, 97 ландшафтные дизайнеры из бюро «Лаисс» предложили оживить с помощью небольшого сада с сибирскими яблонями.
Концепция благоустройства сквера у Дома художника от архитектурной группы «Просто» |
Старый фонтан, который находится там же, скорее всего, заменят световой инсталляцией. Архитекторы из группы «Просто» предложили свою концепцию: создать в сквере функциональное пространство для ивентов и лекториев, как во дворе ГЦСИ.
Как рассказал 66.RU сооснователь фонда Юрий Окунев, проект начнут реализовывать ориентировочно в начале августа.
- Прошлым летом создатели фонда Юрий Окунев и Владимир Шахрин реконструировали территорию около Коляда-театра — положили зеленый газон без голой земли, со смонтированными на бетон бордюрами и дренажем по краю газона. Такие же и другие решения команда хотела применить и к благоустройству отрезка Ленина от УПИ до Восточной. Территория для обновления — не только сам проспект, но и прилегающие тупики — въезды во дворы, — и улица Тимирязева от Малышева до Первомайской. Однако горадминистрация, ссылаясь на отсутствие механизма для принятия проектов урбанистов, отказала в реализации концепции.