Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Голограммы и кофе в маленьких чашечках. Самые интересные стенды «Иннопрома-2019»

8 июля 2019, 15:15
Голограммы и кофе в маленьких чашечках. Самые интересные стенды «Иннопрома-2019»
Фото: Григорий Постников, 66.RU
К созданию некоторых стендов участники выставки отнеслись с небывалой серьезностью. Но мы и там нашли чем развлечься.

Посидеть в кабине российского аналога Caterpillar

В этом году глава горно-металлургической компании Андрей Козицын осмотрел экспозицию еще до открытия выставки. Основной упор на стенде сделан на десятитонной шахтно-погрузочной машине, модель которой в масштабе 1:10 стояла на стенде УГМК в прошлом году. Тогда Козицын пообещал, что к следующему «Иннопрому» на выставке появится уже действующий образец техники.

Двухэтажный стенд корпорации занимает 306 квадратных метров. Кроме погрузочно-доставочной машины, аналогов которой нет в России, на стенде работают виртуальные туры на завод «Электрокабель» и Кировский завод ОЦМ (с использованием VR-очков) и голографические витрины — на одной показан огнестойкий кабель с имитацией огня вокруг, а на другой — процесс проверки сопротивления токопроводящей жилы.

Поднять башню и сделать фото с соболями

Тема стенда Группы ЧТПЗ в этом году — преображение Первоуральска, соглашение о котором недавно подписали руководители Свердловской области и промышленного гиганта. На развитие городской среды Первоуральска Группа ЧТПЗ планирует вкладывать по миллиарду рублей в течение нескольких лет. К разработке концепции и сметы преображения моногорода привлекли бывшего руководителя департамента культуры Москвы, руководителя «Центра аналитики города» при МГУ Сергея Капкова.

В поддержку программы комплексного развития и благоустройства городской среды на стенде действуют виртуальные экскурсии по Первоуральску будущего и производствам Белой металлургии.

«Белая металлургия, ставшая маяком и символом преображения трубников, давно шагнула за пределы предприятия в городскую среду», — поясняют смысл экспозиции в пресс-службе компании. Центральное место на стенде занимают заводские трубы, которые подсвечиваются в темноте, «словно маяки, указывая самый верный и безопасный путь в город инновационной промышленности, развитой культуры и общественной жизни». Некоторые трубы можно поднять и опустить с помощью нехитрых механизмов (найдите их сами!). Такие же трубы в виде высоченных ростовых кукол гуляют по коридорам всей выставки. Иногда они даже перебираются в соседние павильоны:

Другие ростовые куклы павильона Группы ЧТПЗ — соболя, изображенные на гербе Первоуральска.

Фото: предоставлено 66.RU Группой ЧТПЗ

Это председатель совета директоров ЧТПЗ Андрей Комаров (слева) фотографируется с Сергеем Капковым на фоне «геральдических» первоуральских соболей. Вы тоже так можете (только без Капкова).

Посмотреть голографические фильмы

Стенд Русской медной компании, как обычно, отличают блеск и дороговизна. На второй этаж ведет винтовая лестница. А на первом этаже подсвеченный мостик-коридор, который претендует на звание самой популярной фотозоны «Иннопрома», ведет вглубь стенда. Там, в полной темноте, можно посмотреть голографические видеосюжеты о компании. Чтобы запустить новый сюжет, нужно выбрать его в голографическом меню, двигая рукой в специальной световой рамке.

Увидеть, как будет выглядеть старинная усадьба на ВИЗ-бульваре

Стенд ТМК и Синары в основном напоминает об уже известных проектах компании. Например, о только что введенном в эксплуатацию Конгресс-центре на бульваре Экспо. На одном из макетов, представленных на стенде, конгрессник показан как снаружи, так и изнутри. Другой макет — точная уменьшенная копия памятника архитектуры «Госпиталь Верх-Исетского завода», реконструкцию которого Синара завершает уже в августе этого года.

В центре стенда — лекторий. По другую сторону — зона СКБ-банка, входящего в «Группу Синара». Здесь можно пообщаться с приветливым роботом.

Попить турецкого кофе

Треть первого павильона отдана Турции. Помимо выставки достижений турецкой промышленности, в центре этой зоны стоят два «острова»-бара, в одном из которых непрерывно варят кофе в турках, а в другом — делают маленькие национальные закуски. Время от времени и за тем и за другим выстраивается очередь, но это ненадолго.

Еще можно выпить кофе в самом конце третьего павильона, где на стенде «Ростеха» выставлен робот-бариста. Полторы минуты увлекательного зрелища — и напиток ваш! Вообще на «Иннопроме» в этом году уйма самых разных роботов. О них мы написали здесь.