В России набирает обороты скандал, связанный с уголовным делом против калининградского анестезиолога-реаниматолога Элины Сушкевич и главного врача роддома Елены Белой. Их обвиняют в преднамеренном убийстве недоношенного младенца по предварительному сговору. Якобы врачи сделали ребенку смертельную инъекцию и записали его как умершего до рождения, поскольку тот бы все равно умер и испортил статистику медучреждения. Врачи по всей России становятся на защиту коллег. Их заявления и доводы можно прочитать здесь и здесь. 66.RU изучил, что происходит с младенческой смертностью в России, в каких регионах она максимально высокая и что не так с официальными цифрами.
За 20 лет младенческая смертность в стране упала в 2,3 раза — с 19 286 в 2000 году до 8244 в 2018 году. Всплеск смертности пришелся на 2012 год, когда показатель резко вырос с 13 тыс. до 16 тыс. смертей, но затем ситуация снова стабилизировалась.
По-прежнему смертность детей выше в сельской местности. Если на 1000 младенцев, родившихся в городе, показатель смертности составил 4,7 в прошлом году, то в деревнях и селах — 6,2.
Самый высокий уровень гибели детей до года в 2018 году Росстат зафиксировал в Москве — 701 человек. Это больше, чем во всем Северо-Западном федеральном округе в целом. На втором месте находится Дагестан с 399 случаями смерти младенцев, на третьем месте — Московская область (337). На четвертом — Краснодарский край (313), на пятом месте Башкирия — 246. Свердловская область оказалась на шестом месте — за год в регионе погибли 239 младенцев.
![]() Фото: Настя Кеда, 66.RU |
---|
Если оценивать этот же показатель на 1000 родившихся в регионах детей, то сложнее всего ситуация в Северо-Кавказком федеральном округе и Сибирском федеральном округе. Максимальная смертность младенцев на 1000 родившихся зафиксирована на Чукотке — 11 случаев.
При этом практически во всех регионах России, в том числе и в Калининградской области, показатели младенческой смертности падают. Исключением стали Кабардино-Балкария (+1 случай по сравнению с 2017-м), Чувашия (+4), Калмыкия (+4), Смоленская (+4), Томская (+4) области, Марий Эл (+6), Волгоградская (+8), Тамбовская (+9), Курганская (+14) области, Забайкальский край (+14).
Несмотря на то, что Средний Урал входит в первую десятку лидеров по количеству детских смертей, ситуация, если верить статистике, улучшается с той же скоростью, что и в среднем по России. За 20 лет показатель снизился в 2,3 раза, а за 30 лет — в четыре раза.
![]() Фото: Настя Кеда, 66.RU |
---|
При этом согласно прогнозу аналитиков горадминистрации, в дальнейшем младенческая смертность и материнская смертность в столице Свердловской области будут расти. Это повлияет на естественный прирост населения, который, наоборот, начнет падать.
По официальной статистике, большинство младенческих смертей приходится именно на перинатальный период (от 22 недель беременности до недели после родов) — в 2018 году было зарегистрировано 4106 случаев. От врожденных аномалий в прошлом году скончались 1842 младенца. Еще 535 малышей погибли от внешних причин — убийств, несчастных случаев, ДТП и др. 384 летальных случая зафиксировано среди младенцев, заболевших гриппом и простудой. 363 ребенка до года погибли от инфекционных и паразитарных болезней.
Во-первых, официальные показатели смертности в России занижены. Об этом заявила бывший министр здравоохранения РФ, вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, страна катастрофическими темпами теряет население. «За четыре месяца естественная убыль населения у нас составила порядка 149 тысяч человек. Это означает, что у нас падает рождаемость и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность», — цитирует ТАСС слова Голиковой.
По ее словам, регионы «в погоне за качественными показателями» искажают реальную статистику. Татьяна Голикова заявила о снижении показателей смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также внешних причин, таких как ДТП.
Во-вторых, младенческая смертность падает на фоне снижающейся рождаемости. Так, в Свердловской области по итогам 2018 года естественная убыль населения составила 7062 человека — в два раза больше, чем годом ранее.
На это есть три причины: в 2018 году снизилась рождаемость, увеличилась смертность и регион покинуло рекордное количество людей: