Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Демографию не могут спасти даже мигранты. От чего вымирает Свердловская область

11 января 2019, 14:27
Демографию не могут спасти даже мигранты. От чего вымирает Свердловская область
Фото: служба спасения «Сова»
Количество коренных жителей Свердловской области в 2018 году резко сократилось. Причем не только за счет снижения рождаемости, но и из-за роста смертности. Улучшить демографию на Среднем Урале не помогут даже мигранты — за последний год желающих переехать в наш регион стало существенно меньше. 66.RU проанализировал данные Свердловскстата и выяснил, от чего вымирает Свердловская область и как изменился миграционный прирост за два года.

Уральцы стали меньше рожать и чаще умирать

С января по ноябрь 2018 года в Свердловской области родилось всего 46,5 тыс. малышей — почти на 9 тыс. меньше, чем за тот же период двумя годами ранее. И если в 2016 и 2017 годах смертность сокращалась, то в 2018-м она выросла. Так, в 2018 году умерли 53,5 тыс. человек, а в 2017-м — 53,1 тыс. В итоге естественная убыль населения составила 7062 человека — в два раза больше, чем годом ранее.

Что касается причин смерти, в 2018 году резко выросло количество погибших от инфекционных и паразитарных болезней — 2082 случая против 1931. По-прежнему чаще всего летальные исходы связаны с болезнями органов кровообращения, на втором месте — онкология, на третьем — заболевания органов пищеварения. По сравнению с прошлым годом, уменьшилось число самоубийц, убитых и умерших от отравления алкоголем.

Демографию не могут спасти даже мигранты. От чего вымирает Свердловская область
Фото: Ирина Красных, 66.RU

Напомним, Свердловская область остается одним из лидеров по количеству жителей, у которых диагностируют рак. Хуже ситуация только в Москве, Подмосковье, Краснодарском крае и Санкт-Петербурге. Наиболее распространенными остаются новообразования в легких, бронхах и трахеях (42,3 случая на 100 тыс.), на втором месте — рак желудка (25,4), на третьем — рак прямой кишки (20,4). У женщин в первую очередь это опухоли молочной железы (89,6 на 100 тыс. женщин) и рак шейки матки (22,3).

Улучшение или ухудшение демографии — один из ключевых показателей работы губернаторов. В декабре прошлого года Росздравнадзор провел масштабный контроль регионального минздрава: проверил работу лечебных учреждений, статистику заболеваемости и смертности, закупки техники и ремонт больниц и прочее. Проверяющие составили огромный список претензий. Пока руководство региона вкладывает в высокотехнологичное оборудование, в регионе банально не хватает врачей, изношены скорые, не хватает фельдшерских пунктов. В итоге смертность в Свердловской области остается одной из самых высоких в России.

Мигранты больше не рвутся на Урал

Согласно данным Свердловскстата, в 2018 году регион покинули 113 тыс. человек, а приехали — 112 тыс. Причем стремятся перебраться на Средний Урал только граждане ближнего зарубежья, да и то с каждым годом их число сокращается. Если в 2017 г. из стран СНГ прибыли более 8 тыс. человек, то в 2018-м — только 6,9 тыс., а число уехавших из Свердловской области в страны ближнего зарубежья, наоборот, выросло. Именно за счет этого миграция ушла в минус, а не в плюс, как это было в предыдущие годы.

Миграционную убыль можно объяснить несколькими факторами: во-первых, Свердловскстат предоставляет только официальную статистику, не учитывая число нелегалов. Во-вторых, в прошлом году количество разрешений на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства сократилось более чем в два раза.

Если в 2016 и 2017 годах квота составляла 3,5 тыс. разрешений ежегодно, то в 2018 году — всего 1,5 тыс. В 2019 году квота не изменилась. В Уральский федеральный округ приедет меньше всего трудовых мигрантов.

Демографию не могут спасти даже мигранты. От чего вымирает Свердловская область
Фото: Анна Уткина, 66.RU

В УрФО в 2019 году могут получить разрешение на временное проживание всего 4800 иностранцев.

Кроме того, в 2019 году снизится число иностранных работников, приезжающих в Россию на основании визы. Согласно постановлению, подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым, лишь в некоторых сферах экономики сохранится квота, которая была установлена годом ранее. Максимальное число мигрантов может быть задействовано в строительстве, минимальное — в розничной торговле.