Уточнения процедуры согласования митингов добился 26-летний инвалид из Иркутска. В прошлом году Валерий Тетерин хотел организовать в городе массовую протестную акцию 7 октября, в день рождения Владимира Путина. Но власти сочли уведомление о митинге нелегитимным, «так как в нем отсутствуют сведения о методах, которые будут использоваться для поддержания общественного порядка».
«В федеральном законе о митингах есть пробел: закон требует в уведомлении о митингах указать, какие меры безопасности мы обеспечиваем, и возлагает на организаторов ответственность за это, но не объясняет, что именно мы должны сделать для безопасности мероприятия, что считается обеспечением безопасности, а что нет. И стало быть, трактовать наши уведомления о митингах можно как угодно. И отклонять их произвольно», — объяснял Валерий Тетерин «Радио Свобода».
Вместо массовой акции Валерий Тетерин организовал пикеты. Теперь суды, отказавшие ему в требованиях, по решению КС заново рассмотрят дело. |
Суды первой и второй инстанции активист проиграл, а Конституционный поддержал жалобу Тетерина. КС согласился, что организатор мероприятия ответственен за безопасность участников, но обеспечить безопасность прежде всего должны власти и правоохранители.
«При рассмотрении органом власти уведомления о проведении публичного мероприятия должны быть исключены любые попытки возложения на организатора заявленного публичного мероприятия подобных обязанностей», — говорится в решении.
Теперь власти не смогут отказать организаторам митинга по надуманной причине о необеспеченной безопасности. Напротив, уполномоченный орган должен предложить организаторам изменить, дополнить или уточнить способы охраны участников митинга и «не препятствовать проведению заявленного публичного мероприятия». Если же прийти к общему решению не получится, организатор вправе обратиться в суд, который обязали рассматривать жалобы в кратчайшие сроки до заявленной даты акции.
Вот причины, по которым отказывали митингующим в Екатеринбурге:
- место занято другими мероприятиями, на которые, как позже выяснилось, никто не пришел;
- «антиконституционность мероприятия»;
- организаторы перепутали орган, который вправе согласовывать акции, и так далее.