Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Люди ломали забор и кидались яйцами в охрану. Хроника столкновений в сквере у Театра драмы

14 мая 2019, 18:26
Люди ломали забор и кидались яйцами в охрану. Хроника столкновений в сквере у Театра драмы
Фото: 66.RU
ОМОН начал активно действовать около полуночи. До этого времени силовики задерживали только самых активных участников протеста и не пытались вытеснить протестующих из сквера.

Около 18:00 на месте строительства храма Святой Екатерины в центре города вновь собрались протестующие. Несколько из них в масках, они повалили ограждение и начали выбрасывать его основание в городской пруд.

Находящиеся на месте полицейские стали выставлять оцепление вокруг забора. Затем им скомандовали надеть шлемы и приготовить автоматы.

Фото: 66.RU

Одного из протестующих, который пришел с бутылкой пива в руках, хотели задержать. Но ему удалось убежать.

Фото: 66.RU

Другие собравшиеся пели песни Егора Летова.

Фото: 66.RU

И клеили на березы плакаты с текстом: «Скверу быть. Экология страдает. Мы сможем все».

Фото: 66.RU

Корреспонденты 66.RU заметили в сквере и сторонников строительства храма Святой Екатерины. Например, общественника Евгения Маленкина.

Фото: 66.RU

Силовики пока спокойно интересуются у людей, зачем те трогают забор.

Народу становится все больше. Одна из девушек играет на виолончели. В какой-то момент собравшиеся предприняли попытку уронить забор.

Но охранники его быстро восстановили.

Тогда протестующие начали обнимать сквер и кричать: «Это наш город!»

Фото: 66.RU

Фото: 66.RU

К скверу прибывают новые отряды силовиков.

В 20:20 часть протестующих предприняла попытку свалить забор и прорваться через оцепление. Остальные аплодировали и скандировали: «Это наш город!»

Фото: 66.RU

Примерно в то же время в сквере появился старший священник Храма-на-Крови Максим Миняйло. Его сразу окружили протестующие. Он объяснил им, что проводить референдум, как того требуют защитники сквера, слишком дорого. Но ему не верят — говорят, что просто боится.

Фото: 66.RU

Были среди собравшихся и защитницы храма.

В какой-то момент шестилетний ребенок в боксерских перчатках попытался снести забор. Окружающие взрослые снимали это на видео. Силовики просто наблюдали.

В 20:35 напряжение усилилось. Начались столкновения с полицейскими. Силовики попытались задержать парня в противогазе, но ему удалось вырваться и убежать.

В 20:45 протестующие предприняли очередную попытку прорваться через забор и оцепление.

Чуть позже охрана восстановила ограждение, но не совсем. Бойцы в касках выстроились живой цепью на месте уничтоженного куска заграждения.

Вырванный кусок забора толпа отнесла в сторону пруда и выбросила в воду.

По состоянию на 21:00, по неподтвержденным данным, задержаны не менее четырех человек. Один из них — мужчина, который выбил телефон из рук журналиста «Четвертого канала» Альберта Мусина.

Фото: 66.RU

Альберт сказал, что не будет писать заявление в полицию.

Охранники стройплощадки пытаются скрепить сломанный забор проволокой.

Фото: 66.RU

Росгвардия стягивает подкрепление.

Фото: 66.RU

ОМОН тоже на месте.

Фото: 66.RU


Некоторые полицейские приезжают к скверу на такси.

Фото: 66.RU

На место приехала скорая. Помощь медиков понадобилась парню с заболеванием сердца. В какой-то момент он упал, сотрудники Росгвардии показали его врачам. Молодой человек принял таблетки, которые у него были с собой, и вернулся к протестующим.

В 21:38 акционисты вновь сломали сектор забора, оторвали кусок и утащили в сторону. Количество силовиков внутри периметра заметно выросло.

В толпе протестующих жгут газовые баллоны.

Фото: 66.RU

В 21:50 акционисты снова сломали часть забора и прорвали оцепление. Одного из них скрутили.

Протестующие выломали еще один кусок ограждения.

По сообщению корреспондента 66.RU, в 22:00 задержали уже семь человек, среди них одна девушка. Еще один получил переломы ребер, его увезли на скорой. Имена некоторых задержанных: Сергей Пермяков, Кира Килеева, Сергей Тимофеев, Леонид Яковлев, Айдар Исламов. Их отвезут в отдел полиции № 9 на Крылова, 1а.

Спустя три часа после начала протеста охранников начали закидывать яйцами и оплевывать. Наши журналисты сообщают, что в ход пошли перцовые баллончики.

Фото: 66.RU

К 23:00 людей стало ощутимо меньше из-за холода.

Фото: 66.RU

Люди фотографируются с полицией, болтают, смеются.

Фото: 66.RU

Некоторые требуют отпустить всех задержанных.

Фото: 66.RU

Кто-то бросил дымовую шашку.

Подростки толпой крушат забор и отбегают на безопасное расстояние. ОМОН начал применять дубинки — бьет ими по забору, чтобы отгонять от него активистов.

Фото: 66.RU

По состоянию на 23:33 задержали 14 человек.

Отец Максим Миняйло не уходит и продолжает общаться с протестующими.

Фото: 66.RU

Тем временем активисты начали кидаться в сотрудников полиции рулонами туалетной бумаги.

Корреспондент 66.RU рассказывает, что протестующие, точечно уничтожающие забор в слабых местах, действуют по такой тактике:

  1. Два-три человека подходят к полицейскому, которые стерегут забор по внешнему радиусу, и заводят разговор.
  2. Когда сотрудник полиции отвлекается и чуть отворачивается в сторону, с противоположной стороны быстро врывается вторая группа примерно из пяти человек.
  3. Они вырывают фрагмент забора или просто роняют его, после чего сразу же ретируются.

Наши корреспонденты сообщают, что в толпе обсуждают сообщения, которые поступают сотрудникам полиции по рациям, якобы ОМОН готовится к операции.

Фото: 66.RU

Сразу после этого где-то раздался громкий хлопок, похожий на разрыв петарды. Задержали еще несколько человек.

Фото: 66.RU

В 23:59 ОМОН вышел за забор и оцепил набережную. Корреспондент 66.RU сообщает, что людей не выпускают с территории сквера, проход полностью закрыт до самой воды, начались задержания. Полиция забрала уже как минимум троих.

Фото: 66.RU

После началась стычка между протестующими и ОМОНом — они толкаются стенка на стенку. Тем временем в сквере появился арт-объект — лопаты с черенками в виде распятий.

Фото: 66.RU

Наш корреспондент рассказывает, что произошла стычка между гражданскими: одного мужчину повалили на землю и запинали ногами. Пострадавшего задержали сотрудники ЧОП и увезли на машине. Священник Максим Миняйло, которого позвала на помощь случайная свидетельница потасовки, побежал за него заступаться, но не успел его догнать, потому что толпа остановила батюшку вопросами про храм. И теперь епархия выясняет номер машины, чтобы узнать, что произошло дальше с этим мужчиной и правда ли он случайный пострадавший.

Фото: 66.RU

Сообщают, что ОМОН группируется и готовится к маневру — силовому разгону толпы в сторону Драмтеатра.

В 00:32 ОМОН начал выдавливать людей. Они двигаются волнами в сторону театра: то наступают, то отступают. Взрываются дымовые шашки. Сотрудники ОМОНа используют мощные фонари, чтобы ослепить толпу. По словам корреспондента 66.RU, вдоль Исети совсем не осталось людей.

Фото: 66.RU

Активисты тем временем перекрыли обе полосы улицы Бориса Ельцина бесконечной прогулкой туда-сюда по пешеходному переходу и призывают перекрыть проспект Ленина. Люди, заблокировавшие улицу, кричат: «Уберите заборы и мы пойдем спать».

Людей выхватывают из толпы, ОМОН действует достаточно жестко.

Фото: 66.RU

Наш журналист передает, что со стороны реки уходят последние люди, осталось несколько человек. Когда они уйдут, ОМОН полностью закроет проход вдоль реки от начала забора до конца. Число задержанных быстро растет: их вывозят в «пазиках». По данным правозащитников, на 00:50 задержано 24–26 человек.

Полицейские подошли разбираться к людям, которые перекрыли улицу.

Фото: 66.RU

ОМОН выводят к дороге, чтобы остановить движение протестующих по проезжей части и открыть проезд для автомобилей. Судя по всему, среди задержанных есть пострадавшие. К машинам с ними проехала реанимация и скорая.

Пока протестующие перекрывали дорогу, а силовики расчищали проезжую часть, в сквере восстановили забор. Секции, которые вырвали и утопили активисты, заменили на новые. Правда, длина забора сильно сократилась, а перед ним выстроились бойцы ОМОНа, чтобы оградить конструкцию от падений.

Фото: 66.RU

К 1:30 на месте осталось уже около 200 человек. Они вновь вернулись в сквер и обсуждали, приедут ли завтра снова протестовать.

Машины ОМОНа уехали сначала на площадь 1905 года, а затем совсем покинули территорию, как и Росгвардия. Позже к скверу подвезли строительные вагоны.

Фото: 66.RU

Главная новость по теме


Днем ранее происходило следующее
  • В ночь на понедельник 13 мая участок под храм огородили временным забором. После этого в соцсетях стали распространять призывы выйти вечером на прогулку вокруг сквера. Причем акцию позиционировали как мирную. Протест против строительства сквера начался несколько месяцев назад — горожане не раз проводили обнимашки и распространяли информацию в соцсетях. Присутствующие здесь же сотрудники ЧОПа с помощью мегафона предупредили, что любые действия протестующих считаются незаконными, и попросили их снять маски. Все действия подростков они зафиксировали на видеорегистраторы.
  • Вечером 13 мая в сквере собралась толпа. Участники акции взялись за руки, замкнули круг и стали водить хороводы вокруг сквера. А затем постепенно расшатывать забор и уносить бетонные основания. Когда ограда рухнула, люди зашли в сквер.
  • Пока люди танцевали, пели и слушали музыку, к скверу стягивали бойцов — молодых спортивных мужчин, среди которых был самбист Иван Штырков. С наступлением темноты бойцы стали выгонять людей из сквера.
  • Начались столкновения — в драке с бойцами пострадали несколько человек, но полиция, по словам очевидцев, не вмешивалась в конфликт. Двое мужчин обошли периметр внутри с образом Спаса Нерукотворного и пением «Христос воскресе». А защитники сквера перекрыли проезжую часть.
  • Столкновения продолжались всю ночь. Защитники храма использовали газовые баллончики, протестующие прыскали в оппонентов водой. Полицейские задержали четырех человек. Точные данные о составленных протоколах неизвестны, потому что в городском и областном МВД отказываются комментировать акцию.
  • Ранним утром стороны разошлись, а на стройплощадку привезли бетонные сваи для установки капитального забора.
  • Позже стало известно, что суд оштрафовал одного из задержанных на 1 тыс. рублей и признал виновным в мелком хулиганстве. По словам полицейских, он был пьян и нецензурно выражался. После вынесения решения суда его снова задержали и повезли в мировой суд для рассмотрения еще одного административного дела — о нахождении в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.
  • Днем 14 мая в резиденции губернатора Свердловской области начались переговоры о строительстве храма в сквере у Драмтеатра. На четверг Екатеринбургская епархия запланировала молебен на стройплощадке. Его согласуют с министерством общественной безопасности.
  • Совладелец Русской медной компании Игорь Алтушкин по итогам вчерашних протестов заявил Forbes, что РМК является одним из членов Фонда святой Екатерины и одним из благотворителей храма. Компания «вносит регулярные взносы, но строительство курирует фонд». «Мы против гражданских конфликтов и против любой эскалации, считаем, что все должно оставаться в рамках правового поля. Мы знаем, что официальные процедуры соблюдены. Со стороны храма все идет по закону», — добавил миллиардер.