Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Защитники сквера и верующие соберутся у Драмтеатра. Противостояние на месте будущего храма продолжится

14 мая 2019, 06:22
Защитники сквера и верующие соберутся у Драмтеатра. Противостояние на месте будущего храма продолжится
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
В понедельник противники строительства вышли на спонтанную акцию, которая продлилась больше восьми часов. Всю ночь люди боролись с крепкими парнями, которые защищали стройплощадку. Во вторник обе стороны планируют вновь вернуться в сквер.

Православные и их оппоненты планируют вернуться в сквер к 19 часам. В группе «Протестный Екатеринбург» в Telegram распространяют призывы прийти на место стройки к 17:30, чтобы встретиться с «противниками». Акция протеста будет мирной.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

На нее придут даже те, кто встретил рассвет у Драмтеатра после восьмичасовой акции протеста.

На то же время запланирован молебен православных в честь строительства храма. Его благословил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, пишет журналист Иннокентий Шеремет в соцсетях. Имена клириков, которые будут служить молебен, не называются.

В Екатеринбургской епархии подтвердили 66.RU, что молебен состоится. «То, что произошло вчера — боль для православного сердца. Верующие действительно соберутся на молебен сегодня вечером. Существует старая традиция — усиливать молитву в начале строительства храма. Вчера поняли, что молитва о мире и согласии в обществе особенно нужна в эти дни», — сказала пресс-секретарь Анжела Тамбова.

  • Активный протест против строительства храма начался 13 мая. Вечером горожане собрались на «обнимашки». Их участники снесли забор вокруг стройплощадки и принялись там танцевать.
  • На место вскоре приехали тренированные парни. С наступлением темноты они выгнали протестующих из сквера и восстановили ограждение.
  • Православные бойцы постоянно ругались со активистами. Несколько человек пострадали.
  • Полиция долгое время не предпринимала активных действий — к скверу стягивали ОМОН, ППС, силы Росгвардии и вневедомственную охрану, однако правоохранители сохраняли нейтралитет. К утру известно о пятерых задержанных.
  • Согласно паспорту объекта, строительство храма Святой Екатерины в сквере продлится до июня 2023 года. Вскоре площадку огородят капитальным забором.