Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вы за сквер или за храм? Хроника и итоги ночных столкновений у Драмтеатра

13 мая 2019, 23:01
Вы за сквер или за храм? Хроника и итоги ночных столкновений у Драмтеатра
Фото: 66.ru
За 10 часов полицейские так и не вмешались в конфликт. В результате стычек пострадали несколько человек. По предварительным данным, четверых участников акции увезли сотрудники правоохранительных органов. Власти к участникам протеста не вышли, лишь заявили, что этой ночью не было потасовок и противоправных действий.

Спустя 3,5 часа после начала «обнимашек» у Драмтеатра толпа спортсменов начала идти на толпу защитников сквера. Сторонники и противники строительства храма устроили потасовку. Как передает корреспондент 66.RU, полиция в ситуацию не вмешивалась, только выводила людей за периметр.

Вот так выглядело начало «штурма»:

В первые же минуты после начала столкновения толпа молодых мужчин (предположительно, бойцы «Академии единоборств РМК») подняли забор, который уронили защитники сквера.

Фото: 66.ru
Фото: 66.ru

При этом, как сообщают очевидцы, в драке пострадали несколько человек. Правоохранительные органы соблюдали нейтралитет.

Фото: 66.ru


В итоге краткосрочного столкновения часть митингующих осталась за забором. Спортивного вида граждане и бойцы Росгвардии продолжили охранять палатку и отгонять прохожих от ограждения.

Фото: 66.RU

Позже защитники сквера предложили перекрыть дорогу. Первую попытку сотрудники полиции пресекли ранее.

Фото: znak.com

Пока сотрудники полиции стояли в стороне, страсти накалялись. Как передает корреспондент 66.RU, защитники сквера кинули несколько пластиковых бутылок в борцов за храм, которые держали оборону.

Фото: 66.ru
Фото: 66.ru

Очевидцы сообщили, что некоторые участники «обнимашек» заявили о применении слезоточивого газа. Позже выяснилось, что речь шла о газовых баллончиках, их использовали локально против протестующих. После этого между спортсменами, поддерживающими строительство храма, и сотрудниками полиции произошел конфликт.

Спустя 4,5 часа после начала акции к Драмтеатру начали подъезжать машины ОМОНа.

Фото: 66.RU

Рядом выстроилась колонна из машин ППС. Начались первые задержания.

Фото: 66.RU

Машина ОМОНа перекрыла дорогу и не выпускала участников столкновения. При этом попасть на территорию у забора тоже было невозможно.

Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

Пока сотрудник правоохранительных органов через громкоговоритель просил собравшихся разойтись, по периметру вдоль забора ходил человек с иконой, освящая место будущего храма. Эта икона — образ Спаса Нерукотворного.

Фото: 66.ru

Тем временем полиция предупредила, что если участники акции не покинут сквер, начнутся задержания.

Спустя 5,5 часа после начала «обнимашек», участники (которых стало заметно меньше) вновь взялись за руки и начали водить хоровод вокруг забора. В это время ограждение укрепляли стяжками.

После недолгого перерыва стычки возобновились. Журналисты 66.RU сообщили, что начались потасовки. Защитники сквера частично вынесли забор.

«По толпе зашел боец РМК, разбрызгал баллон с газом. Полиция попыталась его задержать, но «союзники» его отбили», — передает наш корреспондент. Чуть позже сотрудники правоохранительных органов зашли за ограждение, чтобы увести зачинщика стычки.

Фото: 66.ru

Обстановка накалилась. Сотрудникам ППС пришлось оказывать помощь первым пострадавшим. Один молодой человек, например, серьезно поранил руку. К месту акции приехала скорая. Врачи осмотрели пострадавших, в том числе девушку, в которую брызнули газом.

Фото: 66.ru

Между тем полиция задержала еще одного участника акции, а митингующие перекрыли дорогу, чтобы машина силовиков не могла проехать.

Полиция на время перекрыла улицу Ельцина. В громкоговорители силовики попросили всех отойти от проезжей части. Позже правоохранители разрешили проезд.

Фото: 66.ru

Полицейские попытались проехать, но участники акции буквально ложились под колеса машин.

Через несколько часов после начала акции участники сильно утомились, но не спешили расходиться. Сторонники храма вновь принялись укреплять забор.

Фото: 66.RU

Судя по всему, противостояние защитников сквера и защитников храма продолжится завтра. Журналист Иннокентий Шеремет на своей странице в Facebook написал, что «по благословлению Владыки Митрополита» 14 мая в 19:00 пройдет еще одна встреча. Всех сторонников храма зовут «защитить его добрыми делами и помыслами, и искренней горячей молитвой!».

По данным «МБХ медиа», полиция задержала как минимум четверых участников акции. Об этом изданию сообщил правозащитник Никита Томилов. «Одного человека увезли в отдел полиции, но сотрудники не сказали, в какой. Троих задержали раньше, но информации об их освобождении из автозака так и не было. Не видели, чтобы оттуда кто-то выходил», — рассказал он.

К половине второго ночи сотрудники полиции начали разъезжаться, несмотря на то, что между участниками акции и сторонниками строительства сквера усиливалось противостояние. Обе стороны швырялись бутылками и покрывали друг друга матом.

К 2:20 в сквере оставались еще около 200 участников акции. Им привезли пледы и еду.

Фото: 66.RU

Бойцы, охраняющие территорию будущего храма, ломали ветки и швыряли их в защитников сквера.

Фото: 66.RU

Около 4:30 полиция задержала еще одного человека — защитника стройки, который, по данным корреспондента 66.RU, ударил протестующего. Его отвезли в сторону и отпустили.

Фото: © 66.RU

Расходиться протестующие начали только ранним утром. К 6:30 в сквере остались лишь защитники храма. За время акции к участникам так и не вышли представители власти, а полиция почти не вмешивалась в стычки противоборствующих сторон.

Вопрос
Вы на чьей стороне?
  • 4%
  • 87%
  • 9%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию

Позже вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько заявил ТАСС, что участники акции протеста «не допустили потасовок или других противоправных действий». Однако видео, которое сняли корреспонденты 66.RU, говорит об обратном:

Вечером 13 мая на месте будущего храма собрались противники строительства. Они довольно быстро сломали временный забор и устроились в сквере: пели песни, установили палатку. Помимо этого, они требовали, чтобы к ним вышел мэр города Александр Высокинский, и призывали охрану — сотрудников ЧОП и Росгвардии — изменить свое мнение по поводу строительства. Забор вокруг участка, где будет построен собор Святой Екатерины, появился в ночь на 13 мая. Директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев пояснил, что это временное ограждение, которое позволяет начать строительство.

Храм Святой Екатерины планируют возвести к 300-летию Екатеринбурга. Согласно паспорту объекта, строительство продлится с мая 2019-го до июня 2023 года. Постановление об утверждении проекта планировки и проекта межевания территории у Драмтеатра подписал мэр Александр Высокинский. На Пасху митрополит Кирилл освятил сквер.