Общественники не дождались официального заседания экспертного совета при руководстве Шарташского лесопарка и провели собрание вечером 25 апреля в актовом зале администрации Кировского района Екатеринбурга. В собрании поучаствовали 20 человек — члены экспертного совета, общественники Александр Умников, Алексей Беззуб, Андрей Печенкин и лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин, сообщает Znak.com. Там же присутствовал глава района Александр Лошаков, представитель регионального минприроды, бизнесмены и другие.
В конце собрания архитектор Андрей Печенкин предложил создать общественную организацию для контроля за экологией парка. Председатель собрания Александр Умников (ранее претендовавший на пост директора ГБУ «Шарташский лесной парк») предложил оформить создание общественной организации «За наш Шарташ». Представитель регионального минприроды тоже поддержала идею и попросила протокол встречи, чтобы включить в разработку мастер-плана парка предложения с собрания. Глава Кировского района Александр Лошаков обещал приглашать представителей общества на обсуждение будущего парка.
Александр Лошаков, глава Кировского района:
— Я уверен — система общественного контроля спасет Россию. Неравнодушные граждане, которые не стесняются прийти во власть и поставить свои условия — это правильная тема. Чтобы у представителей власти никогда не было глупой эйфории, что они «слуги народа». Я готов взять на себя определенные обязательства, чтобы мы вместе формировали протоколы таких собраний.
Собрание началось с описания событий в парке с момента создания ГБУ в 2018 году. Александр Умников отметил, что в парке стало меньше мусора и в нем прошли два велокросса с участием губернатора Евгения Куйвашева. Его поддержала представитель минприроды Свердловской области. Начальник отдела особо охраняемых территорий и объектов Александра Пономарева (курирует благоустройство лесопарка) добавила, что руководство парка обеспечило охрану территории, помогло с проведением восьми массовых мероприятий, разобралось с нелегальными землепользователями и собирается «впервые» обработать территорию от клещей. Напомнила, что в мае начнется строительство велодорожек.
По словам Александры Пономаревой, на торги выставят еще один проект. В парке построят по две площадки для баскетбола и волейбола, детские площадки, территории для маунтинбайка, каменоломни и лодочную пристань. Длина дорожек для прогулок станет более пяти километров. На два контракта (с велодорожками) бюджет выделил порядка 611 млн рублей. Значит, на вторую часть благоустройства потратят около 280 млн рублей.
Решение о создании отдельного предприятия – ГБУ – раскритиковал Алексей Беззуб, ранее также выступавший против проекта реконструкции. Представитель минприроды ответила, что учреждение нужно для контроля за состоянием парка.
Говоря о перспективах Шарташа, старший преподаватель по парусному спорту Денис Гаращенко как один из арендаторов побережья попросил очистить само озеро, которое зарастает водорослями, и сделать охрану парка круглосуточной. После 20:00 охрана уходит и на территорию парка «едут пьяницы, наркоманы».
Алексей Беззуб предложил разделить парк на зоны: южную часть благоустроить по-городскому, с асфальтом, на западе оборудовать лесопарк с насыпными дорожками, на востоке оставить чистый лес и засыпать пляж. |
Директор ГБУ «Шарташский лесной парк» Артур Зиганшин получил приглашение после того, как запланировал отпуск. По его словам, экспертный совет, сформированный при парке в начале этого года, полноценно соберется 6-7 мая. Его не собирали раньше, так как все это время составлялась повестка, ее корректировали по результатам двух встреч с губернатором области.
До начала собрания Зиганшин прокомментировал его следующим образом: «Я не понимаю, почему муниципальный служащий, работник спортшколы «Юность» Александр Умников собирает в здании районной администрации некий сход. Вероятно, это делается для того, чтобы заработать политические очки».