В Свердловском областном суде прекратили рассмотрение иска об участке под строительство Екатерининского собора. Об этом сообщают активисты сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга».
Двадцать активистов пытались оспорить неправомочность перевода земель в зону объектов религиозного назначения и несоответствие правил землепользования и застройки генплану. В качестве подтверждений активисты предоставили экологическое заключение по участку, постановление о перечне парков и скверов и проект «Зеленый город».
На заседании суда присутствовали представители городской администрации, ООО «Храм святой Екатерины» и ООО «Капитал сити» — компании, которая тоже участвовала в торгах по земельному участку.
Истцы пытались доказать, что строительство храма противоречит назначению участка. Администрация Екатеринбурга, наоборот, считает, что территория включает в себя «подзону с интенсивным общественным использованием». А сквера вообще не существует, передают слова чиновников активисты.
«Заслуживает внимания позиция ответчика в том, что истцы не являются правообладателями в отношении земельного участка. Доказательств, подтверждающих нарушение прав, не предоставлено, иск построен на вероятностных суждениях», — цитируют «Парки и скверы» позицию прокуратуры. В итоге суд прекратил производство по делу.
Храм Святой Екатерины планируют построить к 300-летию города. По проекту здание расположат близ Театра драмы. А прилегающую территорию благоустроят. Из-за строительства горожане разделились на два лагеря: тех, кто поддерживает начинание епархии, и тех, кто против него. Первые устраивают в сквере молебны, вторые — «обнимашки».