Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43612 +389
Выздоровели
35792 +394
Умерли
961 +10
Россия
Заразились
2114502 +25173
Выздоровели
1611445 +16002
Умерли
36540 +361

Утвержден окончательный проект храма Святой Екатерины. Посмотрите на это

7 декабря 2018, 07:51
Утвержден окончательный проект храма Святой Екатерины. Посмотрите на это
Фото: 66.RU
Строительство планируют завершить к 300-летию Екатеринбурга. Речь идет не только о возведении самой церкви, но и масштабного проекта благоустройства прилегающей территории.

Екатеринбург отмечает день своей небесной покровительницы. В дни празднования памяти святой Екатерины традиционно пройдут крестные ходы и службы — церковь давно акцентирует внимание на образе великомученицы, которая, по мнению епархии, очень важна для города.

Сейчас святая Екатерина увековечена только посредством часовни на площади Труда. К 300-летию Екатеринбурга в городе реализуют масштабный проект — строительство храма Святой Екатерины. Рассказываем все, что известно о проекте на данный момент.

Место

Окончательное место постройки храма — сквер у Театра драмы. Хочет этого кто-то или нет, но он там будет.

Александр Андреев, директор Фонда святой Екатерины:

— Люди должны видеть, что мы с уважением относимся к своей истории, чтим традиции, ведь изначально храм Святой Екатерины был историческим основанием нашего города. Как вы помните, в 1930 году он был взорван, и вот уже почти 100 лет мы живем с разрушенным основанием. В нашем понимании (и судя по результатам опроса фонда «Социум»), строительство храма — это исправление ошибок и восстановление исторической справедливости.

До этого места — у Театра драмы — город и Епархия шли 8 лет. Первые разговоры о необходимости восстановить собор Святой Екатерины появились в 2010 году. При поддержке губернатора Александра Мишарина Епархия объявила о намерении отстроить храм заново, причем на прежнем месте, где сейчас располагается фонтан «Каменный цветок». Люди пошли на митинги.

Вскоре от идеи строить церковь на площади Труда отказались. Вместо этого стали появляться задумки построить ее на площади 1905 года или, например, превратить в храм недостроенную телебашню, водрузив на нее купол.

Проект храма на воде

В 2016 году появилась новость об идее построить храм на искусственном острове в акватории городского пруда. На эскизах здание выглядело как смесь московского храма Василия Блаженного и санкт-петербургского Спаса на Крови. Строительство объекта одобрил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, но рабочая группа проект раскритиковала. На волне новых акций протеста, обниманий пруда, и вопросов со стороны архитекторов — проект перенесли с воды на землю.

Архитектура

За основу нового проекта Екатерининского собора на земле взят Успенский собор во Владимире. Это будет пятинефный и пятиапсидный храм, который разработан с учетом традиций древнерусского зодчества.

Первые рендеры проекта храма Святой Екатерины на земле

В первых рендерах проекта, которым занимается архитектор Владимир Руднев из бюро «АПМ-1», высота здания составляла 58 метров. Однако после всех доработок — храм вытянули, догнав его до высоты в 75 метров. По мнению главного архитектора Екатеринбурга Андрея Молокова, так здание более удачно вписывается в образ города.

Наружная отделка храма будет из владимирского известняка, украшенного резьбой. Медные купола позолотят. В ночное время здание будет украшать архитектурная подсветка.

Финальные рендеры проекта храма Святой Екатерины


Александр Андреев:

— Внутри храм будет отделан мозаикой. Это, можно сказать, уникальный для России проект, который мы планируем завершить и освятить к 2023 году. Хотя не исключаем, что часть работ, например фрески на стенах, на изображение которых нужно большое количество времени, будут завершаться уже после официального открытия.

Храм будет рассчитан максимум на 2,5 тыс. молящихся. На разных этажах расположатся помещения для священников, владыки и патриарха, молельный зал и алтарь.

Благоустройство

По замыслу архитекторов, в Екатеринбурге появится не только храм, но и новое городское пространство. Как объясняет Александр Андреев, вместе с возведением культового объекта будут благоустроены парк и Октябрьская площадь. Причем проект затронет не только привычное для всех понимание «Драмы», но и прогулочную зону между театром и Ельцин Центром. Также реставрации подлежит и городская набережная, которую город не реконструировал с момента ее постройки.

По проекту зеленых насаждений в парке предусмотрено больше, чем их есть сейчас. По подсчетам сотрудников департамента благоустройства города, 63 дерева, которые попадают под место застройки, можно пересадить. 40 деревьев из-за своего состояния и возраста пересадке не подлежат. Поэтому, когда церковь будет построена, на их местах появится 100 новых саженцев.

Сам парк будет разделен на несколько зон — детская игровая площадка, площадка для воркаута и скейт-парк.

Александр Андреев:

— Наша задача — «усилить» это место, привлечь туда еще больше молодежи. Я не вижу никаких проблем в сочетании храма и субкультур. Это будет новое городское пространство. Мы пытаемся создать комфортную городскую среду и общественное пространство, которое будет привлекать как взрослых, так и подрастающее поколение. Наша главная задача — создать социальный и функциональный дизайн. Для этого к проекту будут привлечены лучшие архитекторы и дизайнеры.

Директор благотворительной организации утверждает, что Октябрьская площадь так и останется удобной и крупной площадкой для массовых городских мероприятий, типа Дня города или празднования Дня Победы.