Тарифы на вывоз мусора в Свердловской области — самые высокие среди соседних регионов. Власти объясняют это низкой плотностью населения и необходимостью доставлять отходы на полигоны из отдаленных территорий.
После серии протестных митингов плату за вывоз мусора незначительно снизили — в Екатеринбурге, например, на 74 копейки. Но региональный оператор в Восточной зоне — ЕМУП «Спецавтобаза» — снова попытался увеличить тариф. Сегодня жители многоквартирных домов в Екатеринбурге платят по 147,14 рубля за каждого прописанного, жители частного сектора — по 182 рубля.
Журналист 66.RU с помощью заместителя министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егора Свалова подготовил лайфхак, как законными способами сделать суммы в квитанциях ниже.
Если многоквартирный дом организовывает раздельный сбор мусора, то управляющая компания или товарищество собственников жилья должны заключить договор с регоператором по фактическому объему. При этом отсортированные отходы, например пластик или макулатуру, можно будет продавать другим организациям.
В таком случае управляющая компания или ТСЖ должны взять на себя ответственность за весь дом, самостоятельно разъяснять плюсы раздельного сбора мусора, ведь чем меньше они его соберут, тем меньше заплатят регоператору. Конечно, найдутся те, кто откажется сортировать отходы, но определенный процент брака в контейнерах для раздельного сбора допускается.
Здесь существует более серьезная негласная проблема. Бывали случаи, когда УК договорилась о плате за фактический объем, жители дома начинали выбрасывать мусор на соседнюю контейнерную площадку. Это вопрос сознательности граждан, считает Егор Свалов.
Чтобы платить по фактическому объему, УК или ТСЖ должны уведомить об этом администрацию города, регоператора и получить подтверждение. Также необходимо установить на контейнерной площадке отдельные сетки для сбора пластика и макулатуры и найти подрядчиков, которые будут вывозить отсортированные отходы. Для жителей дома эта услуга будет бесплатной. Вероятнее всего, компания — заготовитель вторсырья, с которой решит сотрудничать ТСЖ или УК, сама установит и будет обслуживать контейнеры для раздельного сбора.
Как показывает практика, конечная экономия от раздельного сбора и фактической оплаты составляет до 40% по сравнению с базовым тарифом регоператора.
В случае отсутствия по месту проживания на протяжении более пяти дней подряд вы имеете право на перерасчет размера платы за вывоз мусора. Для этого нужно предоставить регоператору подтверждающие документы.
Это может быть:
Жители Екатеринбурга могут уточнить, каким способом предоставить документы регоператору, по телефону горячей линии «Спецавтобазы»: 8–800–775–00–96.
Услуга по обращению с ТКО — коммунальная. Поэтому по закону на нее распространяются все льготы, как и на другие виды коммунальных услуг.
Льготные категории граждан:
Как правило, граждане, которые попадают под одну из категорий, уже получают их при оплате других видов коммунальных услуг и знают, какие документы нужно предоставить в жилищно-эксплуатационную контору по месту жительства. Если гражданин имеет право на социальную поддержку по оплате по нескольким основаниям, то скидка начисляется лишь по одному из них.
Для оформления льгот требуется представить:
![]() Фото: архив 66.RU |
---|
Граждане, чьи расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают максимально допустимую долю в совокупном доходе семьи, имеют право на субсидию. Для граждан со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума эта доля составляет 12%, для остальных потребителей — 22%. Средний размер субсидии в регионе сегодня составляет 1378 рублей.
Гражданин, претендующий на получение субсидии, должен подготовить заявление, в котором нужно:
Подавать документы нужно в районное управление социальной политики. Это можно сделать:
Еще один действенный, но не совсем законный способ меньше платить за мусор подсказали жители поселка Шарташ. Их возмутило, что в некоторые переулки не могли приехать мусоровозы, чтобы забрать мусор, а квитанции все равно приходили. Кроме того, в поселке до сих пор не установлены контейнерные площадки. Люди считают, что они производят меньше мусора, чем жители многоквартирных домов, и потребовали начислять им квитанции по факту вывоза отходов.
![]() Фото: архив 66.RU |
---|
В марте жители Шарташа собрали подписи с требованием провести проверку начисления тарифов и пригрозили перекрыть федеральную трассу. В начале апреля директор «Спецавтобазы» Григорий Вихарев пообещал, что пока в поселке не установят контейнеры, начислять квитанции будут по принципу «один дом платит за одного человека».