Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45564 +390
Выздоровели
37775 +398
Умерли
1007 +10
Россия
Заразились
2242633 +27100
Выздоровели
1739470 +27296
Умерли
39068 +510

В России начались гонения на традиционные религии

14 марта 2019, 08:05
В России начались гонения на традиционные религии
Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU
Под угрозой не только новые течения, но и старообрядчество, ислам и другие верования. Причем гонения связаны не только с законодательными ограничениями, но и, например, протестами против строительства религиозных сооружений в регионах страны.

Информационно-аналитический центр «Сова» составил доклад о свободе совести в России в 2018 году. Как сообщает РБК, в чьем распоряжении оказался документ, эксперты говорят о постепенном ужесточении политики в отношении разных религиозных движений. Так, в прошлом году началось преследование свидетелей Иеговы. Оно продолжается и сейчас — в Ханты-Мансийском округе накрыли группу верующих, которых считают экстремистами.

В первой половине 2018 года 105 верующих и 42 юридических лица оштрафовали за рассказ о религии. Они нарушили поправку из пакета «Яровой—Озерова», ограничивающую миссионерскую деятельность. Так, в Москве к ответственности привлекли шестерых иудеев, которые зажигали ханукальные свечи в офисе Центра изучения каббалы. А нижегородских студенток-иностранок Кудзаю Нямаребву и Носису Шибу депортируют из России за пение на богослужении пятидесятников. Также несколько раз к ответственности за незаконное миссионерство привлекали мусульманские организации.

Эксперты центра относят к притеснениям верующих и общественные протесты против строительства религиозных объектов (в том числе, православных) в зеленых зонах. В список попали Первоуральск — там осенью 2018 года вандалы облили краской закладной камень церкви в Корабельной роще — и Екатеринбург. Кроме того, протесты жителей были направлены и против строительства мечетей из-за ксенофобских мотивов.

При этом, отмечает «Сова», в СМИ появляются материалы, распространяющие порочащие сведения, которые на деле не соответствуют действительности. «Обилие антисектантских материалов на федеральных телеканалах, по-видимому, призвано легитимировать репрессивные меры по отношению к этим религиозным организациям», — сказано в докладе.

Учитывая отношения между церквями — РПЦ воспротивилась автокефалии Православной церкви Украины, авторы доклада констатируют нарастание напряженности в сферах государственной политики, имеющих отношение к религии.