Реконструкция территории около Коляда-театра летом прошлого года стала первым проектом фонда, который создали бизнесмен Юрий Окунев и лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин для благоустройства города. Сейчас возле театра — зеленый газон без голой земли, со смонтированными на бетон бордюрами, как это указано в СНиПах. Дренаж по краю газона вместе с бордюрами, в которых нет щелей, препятствует попаданию воды и грязи на дорогу.
![]() Фото: страница Николая Коляды в соцсети Facebook |
---|
Газон у Коляда-театра, созданный фондом «Город может». |
Такие же решения команда хочет применить и к благоустройству отрезка Ленина от УПИ до Восточной.
Как рассказал создатель фонда Юрий Окунев, 70% грязи в городе появляется из-за шипованных шин, и только 30% — из-за плохих газонов. На шипах ездит 80% автомобилистов, и каждая машина на километр дороги шипами «выскребает» 24 грамма битумного вещества. Весной все это стекает на дорогу, потому что трава на газонах плохо растет и не задерживает грязь: из-за битума там начинается эрозия почвы и не создается защитный травяной слой.
Юрий Окунев, основатель фонда «Город может»:
— Безусловно, нужно уходить от шипов и вдоль дорог делать технический тротуар, который возьмет на себя большую часть грязи с дороги — то, что мы сделали напротив Коляда-театра. Также нужно бетонирование стыков между гранитными плитами в бордюрах. Это хорошая основа для того, чтобы избежать эрозии почвы, чтобы газон не разрушался. Еще одна цель проекта — сделать участок не просто красивым, но и узнаваемым.
По словам Ильи Полянских, промышленного архитектора и руководителя проектной группы, пока шло благоустройство отрезка возле Коляда-театра, команда поняла, что весь участок до УПИ заслуживает переблагоустройства.
Четыре ведущих архитектора екатеринбургских бюро уже провели исследование территории и теперь хотят пообщаться с жителями, познакомиться со всеми резидентами проспекта, чтобы узнать, чего они хотят.
Илья Полянских, промышленный архитектор, руководитель проектной группы:
— Самая глобальная цель — избавление города от грязи и обретение Екатеринбургом дизайн-кода. Это и фасады, и поверхности — покрытия, газоны, ливне-стоковые канализации и так далее. Будет составлено техническое задание с учетом мнения жителей и проведен архитектурный конкурс — скорее всего, всероссийский.
Итоги конкурса подведут в конце сентября, а затем еще раз обсудят детали с жителями города. Эскизный проект планируется включить в план благоустройства Екатеринбурга или в федеральную программу благоустройства комфортной городской среды. Последнее — предпочтительнее, хотя, по словам Ильи, и у города есть деньги на проект.
20 марта в 18:00 в Музее истории Екатеринбурга проектная группа фонда покажет результаты своего исследования всем желающим — видимо, чтобы избежать недоразумений, как в прошлом году. Тогда жители дома, в котором располагается Коляда-театр, решили, что под газон срубят деревья, растущие под окнами, и бросились останавливать работы. Успокаивать их пришлось лично Владимиру Шахрину. В этот раз проектная группа сразу посвятит жителей во все детали и примет их предложения.
Кроме Юрия Окунева и Владимира Шахрина на встречу придет руководитель направления стратегического развития компании «Атомстройкомплекс» Надежда Абакумова, председатель комитета благоустройства Екатеринбурга Тамара Благодаткова и представитель Кировского района.