Семьям с несовершеннолетними детьми порекомендовали более ответственно подходить к выбору жилья и ориентироваться прежде всего на школы, детские сады, поликлиники и их загруженность. Вице-мэр Екатеринбурга по социальным вопросам Дмитрий Баранов заявил, что родителям следует выбирать квартиры там, где с таким объектами изначально нет проблем. Семьям также советуют не полагаться на рекламу новостроек, в которой рассказывают про развитую инфраструктуру, а проверять все самостоятельно, «потому что в итоге виноват будет город, а это комплексная проблема».
Дмитрий Баранов уточнил, что сейчас нарушений со стороны застройщиков нет, проблема — в установленных нормативах, которые пора пересмотреть с учетом современных требований.
Сейчас для первоклассников открыли 1,6 тысячи новых мест сверх плана в 75 школах. Начальник департамента образования города Екатерина Сибирцева пояснила, что никакой катастрофы нет, в общем в городе насчитывается более 20 тыс. мест. Уже зачислено 16,7 тыс. детей, принято 18,9 тыс. заявлений.
В этом году родители первоклассников столкнулись сразу с несколькими проблемами: во время приема заявлений будущих учеников сайты «Госуслуги» и «Екатеринбург.рф» работали с перебоями, это стало поводом для разбирательств, к которым привлекли прокуратуру. В результате в желаемые заведения зачислили всех, кто успел подать заявление, это привело к тому, что ряд школ оказались переполненными. После этого инициативная группа выступила с предложением запретить возводить жилье и выдавать разрешения на стройку в Краснолесье и Академическом «до введения в эксплуатацию достаточного количества школ и детских садов согласно городским и областным строительным нормативам».