Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Родители 500 первоклашек подали заявление в полночь, но оказались в конце списка

5 февраля 2019, 13:35
Родители 500 первоклашек подали заявление в полночь, но оказались в конце списка
Фото: архив 66.RU
Семьи, дежурившие ночью на Госуслугах, пишут коллективные заявления в прокуратуру и министерство образования из-за обмана. Они требуют у губернатора отправить в отставку начальника департамента образования Екатерину Сибирцеву.

Родители из Екатеринбурга обратились в областную прокуратуру и министерство образования с жалобой на процесс записи детей в школы. Как рассказал 66.RU житель Ботаники Сергей Черепанов, он записывал ребенка в школу № 200 в том же районе. Заявление через Госуслуги семье удалось отправить 1 февраля в 00:26. После этого родителям пришло подтверждение, что заявление подано и находится в очереди на отправку.

Но второе уведомление — о получении департаментом — семье поступило через несколько часов, в 6:30. Так как в департамент заявление пришло через шесть часов после его отправки, Черепановы оказались в хвосте очереди.

Сергей Черепанов, отец дошкольника:

— В школе вывесили списки не по тому времени, когда мы подали заявление, а по тому времени, когда оно поступило в департамент. То есть пока оно двигалось по техническим каналам связи, которые от нас не зависят, мы находились вне очереди.

В то же время знакомые Сергея, подававшие заявление почти одновременно с ним, оказались среди первых пятидесяти в очереди, а Черепановы — 166-ми.

Фото: 66.RU

Родители, подавшие заявление в полночь и не вошедшие в основной поток, считают, что сотрудники департамента образования нарушили административный регламент по зачислению в школы, подписанный мэром Александром Высокинским. Из документа следует, что регистрация заявления при подаче через портал госуслуг происходит автоматически.

Отец дошкольника заявляет, что с подобной проблемой столкнулись около 500 семей в Екатеринбурге. Он обратился в городскую и областную прокуратуру, а также в министерство образования Свердловской области с жалобой на ситуацию.

В департаменте образования администрации Екатеринбурга корреспонденту 66.RU подтвердили, что такие случаи не единичны — сотрудники до сих пор получают жалобы от родителей, которые подали заявления одними из первых, но почему-то оказались в конце очереди. С каждым случаем обещают разобраться отдельно.

Екатерина Катыхина, главный специалист департамента образования администрации Екатеринбурга:

— Очередь выстраивается по времени поступления заявления в ведомственную систему АИС «Образование». Между подачей заявления через Госуслуги и его поступлением в АИС должно быть небольшое время для его обработки. Но таким большим разрыв быть не должен.

Проверки по каждому случаю ведутся совместно с «Ростелекомом». Там говорят, что проблема может быть вызвана перегрузкой системы из-за дублирующих друг друга заявлений. В этом году таких было 11 тысяч — почти половина из полученных в первую ночь.

Виктория Мкртчян, представитель «Ростелекома»:

— Сайт госуслуг работает с большой скоростью — 500 обращений в секунду. Заявления идут в ведомственную информационную систему департамента образования, которая работает медленнее по объективным причинам. Если Госуслуги просто принимают заявления, то департамент анализирует каждое из них. Только после проверки приходит ответ о регистрации. А дублирующие заявления создают дополнительную нагрузку.

Но даже после разбирательства нет гарантий того, что ребенок попадет в желаемую школу. Как объяснили в департаменте образования Екатеринбурга, детей, чьи родители и опекуны принесли необходимый пакет документов, отчислить уже не смогут. Один из вариантов, который предложат таким семьям, — зачисление в школы, где остались свободные места.

Для разбирательства можно обратиться как в департамент образования городской администрации (телефон приемной 8 (343) 304–12–51), так и на горячую линию прокуратуры Екатеринбурга — 8 (343) 229–59–24. Личный прием заявителей проводится по адресу: улица Розы Люксембург, дом 54. При себе необходимо иметь паспорт. Будьте готовы указать сведения о родителях либо о ребенке, образовательной организации, способе подачи заявки и документов.