Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Разгневанные родители победили: объединение первой школы со второй гимназией отложили на неизвестный срок

28 февраля 2019, 18:34
Разгневанные родители победили: объединение первой школы со второй гимназией отложили на неизвестный срок
Фото: Григорий Постников для 66.RU
Такой вывод можно сделать из письма, которое департамент образования адресовал инициативной группе родителей, выступающих против объединения школ.

28 февраля директор школы № 1 Галина Милинцева и директор гимназии № 2 Светлана Тренихина получили из департамента образования Екатеринбурга информацию для инициативных групп родителей учеников обоих учебных заведений. В письме говорится, что здание по адресу Верх-Исетский бульвар, 23 1 сентября 2019 года примет учеников как МБОУ СОШ № 1 — то есть никаких изменений в названии и юридической форме учебной организации не будет.

Напомним, в начале февраля стало известно, что муниципальные власти планируют объединить вторую гимназию со школой № 1, для которой построили новое здание на ВИЗ-бульваре в рамках федеральной программы по реконструкции школ. Родители учеников первой школы посчитали возможное объединение рейдерским захватом: по их данным, сложившийся педсостав собирались уволить, а детей набирать в образовательный комплекс не по месту жительства, а по конкурсу.

Департамент образования и директор гимназии № 2, под чье руководство планировалось отдать новую школу, объяснили, как они видят планируемое объединение, однако родителям перспектива не понравилась. На собрании представителей власти с родителями удалось договориться только об одном: 1 марта 2019 года департамент образования должен представить пошаговый план реорганизации школ.

Однако в назначенный день собрание представителей властей и родителей из инициативных групп не состоится. «В марте 2019 года Департамент образования планирует организовать заседание инициативной группы для дальнейшего взаимодействия», — следует из текста письма.

Фото: архив 66.RU

Департамент еще раз заверил родителей, что коллектив первой школы — и ученики, и педсостав — полностью перейдет в новое здание. «Все участники образовательных отношений могут быть уверены в соблюдении прав на получение общего образования после открытия нового здания МБОУ СОШ № 1», — говорится в письме.

Также в письме сообщается, что в сентябре 2019 года «пройдет соцопрос по данному вопросу, в котором каждый родитель (законный представитель) сможет принять участие». Итоги опроса рассмотрит инициативная группа. Только после этого будут принимать решения о реорганизации.

В департаменте образования дать комментарии о плане реорганизации, который обещали представить 1 марта, не смогли. «Как раз сейчас специалиста, отвечающего за этот вопрос, вызвали на совещание, оно продлится до конца рабочего дня», — ответили корреспонденту 66.RU в приемной ведомства.