Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прокуратура ответила на 13 главных вопросов о гибели группы Дятлова

4 февраля 2019, 18:40
Прокуратура ответила на 13 главных вопросов о гибели группы Дятлова
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
Представители прокуратуры сегодня встретились с журналистами, чтобы поведать подробности своей проверки обстоятельств трагедии на перевале Дятлова. За 60 лет, которые минули с момента гибели группы туристов-студентов, интерес к одной из главных тайн Урала ХХ века только разгорается и порождает все новые версии произошедшего.

Похоже, что прокуратура пытается поставить точку в исследовании загадочной гибели дятловцев. На прошлой неделе стало известно о новой проверке, которую прокуратура инициировала еще в 2018 году, но до последнего момента держала в секрете. О событиях на загадочном перевале Дятлова так или иначе известно каждому. Об этом снято множество документальных фильмов и передач. Поэтому сейчас мы не будем напоминать известные подробности той трагедии.

Почему спустя 60 лет надзорное ведомство решило проверить обстоятельства расследования, остаются ли в деле засекреченные материалы и будет ли проведена эксгумация тел дятловцев – на эти и другие вопросы ответил начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков.

Прокуратура ответила на 13 главных вопросов о гибели группы Дятлова
Фото: Дмитрий Антоненков

Почему прокуратура спустя 60 лет инициировала новую проверку обстоятельств гибели группы Дятлова?

— В прокуратуру области поступила жалоба от журналистов «Комсомольской правды», в которой ставился вопрос — наверное, самый главный — о праве родственников обладать полной информацией о произошедшем. Они имеют это право и должны его реализовать.

Я до поступления обращения никак с этой ситуацией связан не был. После предварительного изучения документов в прокуратуре были сделаны следующие выводы. Группу туристов направило государство. Это турклуб УПИ, который выделил деньги, согласовал маршрут и выдал амуницию. Соответственно, очевидно, что от лица государства необходимо ответить на вопрос, какова же причина этой трагедии.

Ранее государство ответило, что нет состава преступления. Но возникает другой вопрос: а что тогда было причиной?

Почему дело дятловцев было засекречено?

— Тогда, как и сейчас, работало правило делопроизводства: если есть хоть один засекреченный документ, то на все дело накладывается гриф секретности. В деле существует секретное поручение органам дознания о проведении опроса свидетелей. Это оперативно-разыскная деятельность. Методы, которые в ней применяются, имеют как гласный, так и негласный характер. Поэтому всегда поручения о проведении оперативно-разыскных мероприятий носят гриф «секретно». В данном случае речь шла о том, что манси распространяли слух, будто манси Бахтияров видел, как туристы падали с горы. В связи с этим и было написано поручение. Чтобы отработать одну из версий причастности манси к трагедии. В нашем случае секретно — не равно скрытно.

Прокуратура ответила на 13 главных вопросов о гибели группы Дятлова
Фото: Дмитрий Антоненков

Опись материалов уголовного дела дятловцев

Существуют ли до сих пор засекреченные материалы уголовного дела дятловцев?

— В интернете было много пересудов, что якобы уголовное дело состоит из двух томов или существует второе уголовное дело. Теперь я вам официально отвечаю, что материалы уголовного дела состоят из двух томов. А само уголовное дело — это один том, 400 с лишним страниц.

Это уголовное дело – важнейший источник информации для наших дальнейших действий.

То, что непрофессиональные исследователи дятловцев называют вторым томом, является наблюдательным производством. Это документы, по которым вышестоящее руководство контролирует ход расследования основного уголовного дела.

Прокуратура ответила на 13 главных вопросов о гибели группы Дятлова
Фото: Дмитрий Антоненков

Папка с тем самым «вторым томом уголовного дела» дятловцев на самом деле оказалась материалами наблюдательного производства.

По моему мнению, в материалах уголовного дела достаточно данных для ответа на вопрос о причинах трагедии. Другое дело, что 60 лет назад не было технологий, чтобы подробно все объяснить.

Почему на уголовном деле стоит дата возбуждения шестое февраля 1959 года, тогда как официально дело возбудили только 26 февраля?

— Ответ мы нашли в правилах делопроизводства, существовавших в тот момент. Существовал приказ МВД 1956 года, согласно которому было правило, что при сдаче любого дела в архив на обложке проставляется дата самого раннего документа и самого позднего. Соответственно, самый ранний документ в деле — это протокол допроса от шестого февраля, проведенный начальником поселкового отделения милиции Чудиновым. Он допрашивал начальника части связи вижайского лесоотряда Василия Попова. В документе идет речь о том, что Попов видел туристов, направляющихся на гору Отортен. В этих показаниях он никак не привязывался к трагедии на перевале. Сейчас мы ищем материалы, которые объяснят, что это был за документ допроса. Но именно таким образом дата шестое февраля и попала на обложку дела.

Прокуратура ответила на 13 главных вопросов о гибели группы Дятлова
Фото: Дмитрий Антоненков

Почему у уголовного дела дятловцев отсутствует номер?

— Сейчас действительно любое уголовное дело имеет свой номер. Чтобы разобраться в вопросе, мы запросили все прекращенные уголовные дела 1958–59 гг. Ни на одном из них не было номера. Можно сделать вывод о существовавшей практике отсутствия нумерации у прекращенных уголовных дел.

Почему в поисках дятловцев принимали участие военнослужащие и сотрудники милиции?

— Мы нашли план проведения поисковых работ, утвержденный председателем облисполкома от 13 марта 1959 г. Он гласит: «Уральскому военному округу выделить, до окончания работ, 10 человек саперов. Обеспечить снаряжением и питанием. Закрепить два вертолета для обеспечения бесперебойного снабжения, доставки и замены поисковых групп на месте поисков. Областному УВД выделить для обеспечения поисковых работ 10 человек конвойных войск ИвдельЛАГа. Обеспечить всем необходимым».

Согласно этому плану, на месте поисков и работали войска.

Исследователи гибели дятловцев приводят записку прокурора Ивделя Темпалова следователю Коротаеву. Из нее следует, что уже 15 февраля прокурор знал о гибели туристов, хотя палатку студентов нашли 26 февраля, а первые два трупа были найдены только 27 февраля. Как так получилось?

— Доводы, что якобы прокуратура за 11 дней до обнаружения палатки знала о гибели туристов, проверкой не подтвердились. Прокурор просто из-за своего зацикливания на феврале поставил эту дату, в апреле. Произошла банальная описка.

Прокуратура ответила на 13 главных вопросов о гибели группы Дятлова
Фото: Дмитрий Антоненков

Прокурор Курьяков на тексте записки объясняет, как Темпалов допустил ошибку в дате

Прокуратура отринула большинство версий гибели туристов, оставив в приоритете только три — так называемые погодные: это сход лавины на палатку, падение снежной доски или ураган. Почему так?

— Всего есть 75 различных версий. В ходе проверки мы находим доказательство, которое опровергает какую-либо из них, и эти версии отвергаем. Например: большой блок версий предполагает, что трагедия произошла при участии органов власти и прокуроры все знали. Выяснилось, что это совершенно не так. Мы это уже доказали.

Но самый главный пул вопросов, на которые нам необходимо ответить, обозначится при выезде на перевал. Там будут проведены измерения по совершенно различным показателям. После чего мы сможем сформулировать качественные исчерпывающие вопросы экспертам и получить на них ответы.

Почему прокуроры отвергают одну из самых популярных версий, согласно которой дятловцы погибли из-за падения ракеты?

— Я уже говорил, что в уголовном деле есть ответы на все вопросы. Сейчас я об этом говорить не буду, потому что эти выводы привязаны к окончательным итогам проверки.

Почему прокуроры считают, что в деле дятловцев нет криминала?

— Есть решение о прекращении уголовного дела. Решением суда подтверждены выводы следствия об отсутствии состава преступления. Изучение материалов дела полностью подтверждает это решение.

Нужно ли проводить эксгумацию тел дятловцев?

— Мы будем назначать официальную медицинскую экспертизу. Если экспертам для ответов на наши вопросы станет необходима эксгумация, то будем работать с родственниками, чтобы получить от них соответствующее разрешение. Если экспертам этого не понадобится, то мы не будем поднимать вопрос.

Прокуратура ответила на 13 главных вопросов о гибели группы Дятлова
Фото: © 66.RU

Могила дятловцев находится на Михайловском кладбище Екатеринбурга.

В уголовном деле сказано, что дятловцы погибли в обстоятельствах «непреодолимой силы». Что это значит?

— Именно поэтому мы и ищем непреодолимую силу. У нас есть ограниченный перечень стихийных явлений. До тех пор, пока мы не знаем, что за непреодолимая сила имеет место на Северном Урале, каждый турист, который туда путешествует, может попасть в такие же условия. Поэтому мы должны ответить: есть ли там такая непреодолимая сила, которая влечет страшные последствия.

На этот вопрос мы ответим по окончании проверки.

Почему прокуроры поедут на перевал Дятлова для проведения экспертиз в конце марта, а не в начале февраля, когда и погибли туристы?

— Мы туда едем не для натурного исследования, чтобы погодные условия были точно такими же, как у дятловцев. Нам нужна геометрия горы: высота, уклон, расстояния и так далее. Когда у нас будут точные данные, тогда мы сможем задавать вопросы соответствующим экспертам.
Кроме того, мы хотим найти точно, насколько это сейчас возможно, где располагалась палатка. Сегодня разные исследователи называют разные места. У нас есть методика, по которой мы сможем установить точное место.