Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

62 года со дня трагедии: три главные версии гибели группы Дятлова

2 февраля 2021, 11:27
В ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале произошло одно из самых загадочных событий 20 века. Группа туристов установила палатку на склоне горы Холатчахль и готовилась ко сну. Затем неустановленное событие заставило их покинуть убежище и спуститься вниз по склону. Все девять человек погибли, их тела с ожогами и другими травмами без верхней одежды и обуви находили постепенно, в течение нескольких месяцев. Группа состояла из лыжников турклуба Уральского политехнического института. Что именно с ними произошло, пытались установить сотни исследователей по всему миру. На данный момент, по официальным данным, насчитывается 75 версий случившегося, 66.RU приводит три основные.

1. Погодные условия

Долгое время основными версиями гибели группы Дятлова, которые выдвигали официальные ведомства, были сход лавины, ураган или «снежная доска». В прошлом году сотрудники Генпрокуратуры РФ снова занялись расследованием и провели эксперимент — приехали на место, установили палатку под тем же углом, что и у тургруппы, и попытались восстановить всю картину событий шестидесятилетней давности.

В результате Генпрокуратура пришла к выводу, что туристы погибли из-за схода лавины. Это доказывает и характер повреждений, которые получили Золотарев, Дубинина и Тибо-Бриньоль. Вот как это объяснили на примере Золотарева, у которого были сломаны ребра:

«Если мы возьмем [теннисный] шарик и создадим опоясывающую нагрузку, то пролом будет не в месте приложения силы, а с обратной стороны. Соответственно, если сверху, со всех сторон давил снег — три-четыре метра снега, это примерно полтонны, то телесные повреждения должны быть с обратной стороны. Вот они с обратной стороны у всех и были. И когда эксперты по этому признаку посмотрели на травмы, все встало на свои места. Они сделали вывод, что травмы причинены давлением обтекающей силы».

Согласно выводам специалистов, после схода лавины туристы выбежали на улицу в той одежде, в которой были. Они отошли на 50 метров от палатки к каменной гряде, которая была естественным ограничителем. Когда они развернулись, то уже не нашли палатку, так как видимость была всего 16 метров. После они приняли решение спуститься ниже, развели костер. Новые попытки найти палатку не принесли результатов, и туристы замерзли (температура на улице, по данным Генпрокуратуры, было минус 40–45 градусов). Шесть человек погибли от переохлаждения, остальные — от полученных в результате схода лавины травм.

Эту же версию подтвердили ученые из Швейцарии, которые создали двухмерную компьютерную модель. Йохан Гауме и Александр Пузрин посчитали, что туристы погибли при сходе лавины из снежной доски, то есть плотного слоя снега, лежащего на слабом слое. Снежная доска может сойти со склона, угол которого меньше 30 градусов. Случившееся стало возможным из-за низового ветра, который продолжал нагонять снег выше палатки, увеличивая нагрузку на верхний слой снега, пишет «Медуза».

Впрочем, родственники погибших с версией Генпрокуратуры не согласились.

2. Эксперимент спецслужб и работа на КГБ


Некоторые по-прежнему считают, что студентов «ликвидировали»: ребята якобы стали случайными свидетелями испытания секретного оружия, которое проводилось неподалеку. Общественники также утверждают, что туристы сами могли работать на КГБ и во время похода выполняли задание по сопровождению техногенного эксперимента. Исследователи считают, что они вели фотосъемку испытания, которое, скорее всего, пошло не так, как было запланировано, именно поэтому группа погибла. Об этом стали говорить в связи с тем, что с собой у них было немало фотооборудования, но сохранилась пленка только с нескольких фотоаппаратов. Также на месте их гибели якобы находили обломки ракет.

Эту версию подтверждают показания группы поисковиков, а также народов манси, которых тоже винили в гибели группы. И те, и те говорили, что в небе периодически появлялись светящиеся объекты, правда, их также называли инопланетным кораблем. Есть также версия о том, что именно взрыв мог вызвать сход лавины. Догадки подтверждает и заявление радиста Владимира Любимова, тогда он работал на территории рядом с перевалом.

«Всем нам, радистам, было приказано прослушивать эфир и сообщать обо всяких подозрительных переговорах. И вот в январе или в феврале, уж сложно сказать, я прослеживаю эфир на разных волнах и слышу какие-то очень странные переговоры на неразборчивом эзоповом языке. Ясно только, произошло что-то страшное. Я, конечно же, доложил начальству. А через сутки получаю команду: прослушку на данной волне прекратить!» — рассказывал радист в интервью.

Конспирологическую теорию раскрывает писатель Алексей Ракитин в своем очерке «Смерть, идущая по следу». Замешаны в истории якобы были туристы Золотарев и Кривонищенко, они, предположительно, поставляли фальшивые радиоактивные элементы иностранным агентам под прикрытием КГБ. План по разным причинам сорвался, агенты решили избавиться от всей группы и поэтому напали на палатку и выставили всех на холод без одежды. Следы «побоев» объясняют их сопротивлением. Часть выживших по пути якобы встретила агентов, их пытали, а затем сбросили тела в овраг.

3. Визит инопланетян

Приверженцев версии о визите инопланетных существ тоже оказалось немало. В разные годы приводились разные доказательства того, что на месте стоянки туристов сел огромный инопланетный корабль: его якобы видно на снимке с пленки одного из погибших.

Это изображение называют снимком инопланетного корабля с пленки туристов

Более того, предположение подтвердили члены поисковой группы, они утверждали, что увидели НЛО недалеко от места происшествия. «Минут 20 наблюдали движение шара (или диска), пока он не скрылся за склоном горы. Увидели его на юго-востоке от палатки. Двигался он в северном направлении. Явление это взбудоражило всех. Мы были уверены, что гибель дятловцев как-то связана с ним», — рассказывал участник поисков Валентин Якименко. Сразу после этого события сопоставили с другими «огненными шарами», которые наблюдались примерно в этом же районе 17 февраля 1959 года, о них рассказывали в газете «Тагильский рабочий».

Кроме того, уральские исследователи утверждали, что нашли обломки корабля на месте трагедии — с помощью сервиса Google Earth.