Роман Шадрин сообщил, что увольняется из ЦПКиО, потому что «получил предложение, от которого не смог отказаться». В должности директора парка Герой России проработал с 2015 года. До этого он ворвался в информационную повестку как депутат гордумы, призывающий создать рабочую группу, которая займется единой концепцией развития сети общественных туалетов. Но потом все реже появлялся на заседаниях, уделяя время доставке и распределению гуманитарных грузов на востоке Украины.
«Есть стереотип: если человек носит погоны, то все, чем он может заниматься, — только военное дело. Это не совсем так», — утверждал Герой России.
В первых после назначения интервью Роман Шадрин утверждал, что сделает ЦПКиО более современным. А потом пошло так, как пошло.
1. Парк для силовиков
Уже летом 2016 года Роман Шадрин заявил, что строит «зону культурного отдыха» пограничников и десантников. По его словам, это было нужно для того, чтобы представителям силовых структур было где «культурно отметить» профессиональные праздники. Концепции милитари-парка Шадрин придерживался и в вопросе организации мероприятий. 23 февраля там отмечали с особым размахом: виновников торжества развлекал концерт МЧС, работала выставка военной атрибутики, а дети могли потренироваться в сборке автоматов.
2. Кладбище вместо Аллеи Ратной Славы
![]() Фото: архив 66.ru |
---|
Один из первых реализованных масштабных проектов Романа Шадрина на территории ЦПКиО — Аллею Ратной Славы — сразу восприняли неоднозначно. Памятные знаки, которые появились там в начале октября 2017 года, оказались сильно похожи на надгробия, о чем неоднократно говорили посетители парка. Картину дополняют украшающие их гвоздики и траурные венки. Вскоре после скандала в ЦПКиО открыли новый мемориальный комплекс — в честь Героя СССР, генерала Василия Маргелова и его сына — Героя России, полковника Александра Маргелова. Памятники уже выглядели иначе.
![]() Фото: архив 66.ru |
---|
3. Запрет на фотосъемку
Гостям парка внезапно запретили фотографироваться и снимать что-либо на территории ЦПКиО. Информационные доски, уведомляющие о нововведении, появились на входе, никто из сотрудников или администрации не смог рассказать, с чем это связано. Через несколько дней после публикации в СМИ табличку поменяли, фотографирование снова одобрили. Администрация так и не объяснила, что это было.
4. Пункт записи на военную службу
Датчики патриотизма начали зашкаливать, когда в парке появился пункт записи на службу в армию по контракту. Его установили перед празднованием Дня призывника, который, разумеется, отметили с патриотическим концертом, а перед ним устроили информационную выставку о службе в Вооруженных силах РФ. Очередей, как рассказывали очевидцы, в пункте записи не наблюдалось.
5. Работа под градусом
Суд вынес решение, которое подтвердило, что Роман Шадрин появляется на работе в состоянии алкогольного опьянения. Свидетели из числа бывших работников парка и экс-арендаторов подтвердили, что видели его пьяным в рабочее время: он источал характерный запах и шатался. Кроме того, двое под присягой подтвердили, что видели, как военный пил воду и спиртное из чайника.
6. Горы мусора и «шавки»
Неухоженный вид парка не раз вызывал вопросы у горожан, но оказалось, что мусор не только точечно распределен по всей территории, в ЦПКиО есть даже своя несанкционированная свалка. Рядом со старыми аттракционами оказались свалены в кучу мешки с бытовым мусором: использованной одноразовой посудой, обертками из-под еды, их нашли посетители. Затем общественники предположили, что несанкционированную свалку организовала администрация парка.
Роман Шадрин грубо ответил на претензии активистов: на своей странице в Facebook он назвал недовольных мусором горожан и журналистов «шавками», а экологов, заявивших о проблеме, обвинил в том, что они «сами разбросали мусор в парке».
7. Памятник пельменю
Арт-объект в виде памятника пельменю пока так и не появился в парке, но, благодаря активности директора в соцсетях, стал поводом для долгих обсуждений и споров. Пельмень по заказу изготовили скульпторы, Шадрин, судя по всему, остался доволен работой и похвастался ей в Facebook. Подписчики Героя России обратили внимание на непропорциональность объекта и его схожесть с ягодицами.
![]() |
---|
Тогда не терпящий критику Роман Шадрин ответил всем недовольным: «Может, вы хотите, чтобы в парке на центральной площади кучу г… вылепили?» Он также пообещал забрать скульптуру себе на дачу, если она не понравится народу.
8. Изгнание Деда Мороза
Вскоре после истории с пельменем из парка выгнали аниматора в костюме Деда Мороза, который гулял и бесплатно фотографировался с детьми. При этом охрана предъявила ему претензию в том, что он берет деньги за снимки. Охранники заявили, что «чужим» Дедам Морозам фотографироваться в парке запрещено. Директор после скандала пояснил, что фотографироваться с детьми без согласия родителей запрещено законом, и предположил, что аниматор был пьян.
9. Музей в свою честь
Одно из первых решений в новом году от Героя России — создать в ЦПКиО музей в свою честь — «о Героях-уральцах». Он должен был стать частью клубного формирования от Уральской Ассоциации Героев. Вместе с директором ЦПКиО в деятельности клуба собирались участвовать и другие Герои России – Евгений Бушмелев, Сергей Воронин и Сергей Мыльников.
![]() Фото: личная страница Романа Шадрина в социальной сети Facebook |
---|
10. Обвинение журналистов
Незадолго до ухода на своей странице в Facebook Шадрин раскритиковал местные СМИ. Ему не понравилась их реакция на намерения открыть в парке музей Героев России.
«Да не делаю я музей в честь себя! Я еще живой! А молодежь должна знать своих Героев! И что в этом плохого, если в парке будет музейная экспозиция про тех людей, которые нашу Родину спасали в новейшее время? Такое ощущение, что Навальный вам всем платит! Вопрос! Вы меня то хоть в лицо знаете? Или на всякий случай боитесь один на один встретиться?» — возмущался руководитель. Он также назвал журналистов «пятой колонной», обвинив их в том, что они «находятся в руках тех, кто ненавидит Россию».
Напомним, Роман Шадрин — участник боевых действий в Чечне и Южной Осетии, награжден орденом Мужества, орденом «За военные заслуги», а также 13 медалями.