Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Ваше заявление принято». Как записать ребенка в первый класс и не поседеть

«Ваше заявление принято». Как записать ребенка в первый класс и не поседеть
Фото: архив 66.ru
Этой ночью родителям будущих первоклассников спать не придется: сегодня в 00:00 стартует онлайн-запись в школы. Как пройти этот квест с наименьшими нервными затратами — в материале 66.RU.

1 сентября 2019 года в школу пойдут около 20 тысяч первоклашек. Муниципалитет к этому подготовился. Начальник департамента образования Екатерина Сибирцева сообщила: тех, кто начнет учебу, ждут 20 184 места в 155 школах Екатеринбурга.

Нетрудно подсчитать, что каждая школа примет по 130 первоклассников. Получается 26–32 человека в классе, в зависимости от того, на сколько параллелей поделят поток.

Охота на школу

Естественно, большинство родителей стремятся определить ребенка в «хорошую» школу — в статусе гимназии или хотя бы с углубленным изучением отдельных предметов. Спрос на такие образовательные учреждения заведомо высок, пристроить туда первоклашек удается далеко не каждому. Список престижных школ, которые в прошлом учебном году испытывали дефицит мест, смотрите здесь.

Место жительства ребенка при этом не так уж важно. Даже если нужная школа стоит у вас во дворе, это не гарантирует того, что будущий первоклассник туда попадет. Причины две.

Во-первых, на место в учебном заведении на равных основаниях претендуют дети с постоянной и временной пропиской. 1 сентября 2018 года каждый пятый ученик Екатеринбурга пошел в первый класс по месту временной прописки.

Во-вторых, первоочередное право зачисления отдается льготникам — детям с особенностями развития и тем, чьи родители работают в силовых ведомствах, ФСИН, пожарной, таможенной службах и проч. Если школа набирает 130 первоклашек, а ребенок оказался 128-м в списке, вряд ли он в это учебное заведение попадет: как правило, на одну школу приходится по 3–5 льготников.

В итоге ночь c 31 января на 1 февраля превращается для родителей шести-семилеток в охоту. В 00:00 на портале госуслуг открывается запись, и родители нещадно «эфпячат» ресурс, чтобы отправить заявление — сайт виснет через пару-тройку минут после начала приема заявок и справляется с нагрузкой только через 30–50 минут.

Каждый год сотрудники ведомств, что отвечают за прием детей в школу, — Департамент образования, компания «Ростелеком», обеспечивающая работу сайта госуслуг, и даже прокуратура, которая пытается не допустить вала фиктивных прописок, — чуть меняют правила записи, каждый раз желая облегчить жизнь родителей.

Не обошлось без нововведений и в этом году.

Как изменится прием заявок в первые классы в 2019 году

Родителей в гонке за местом в школе ждет четыре изменения на этапе подачи заявки.

Изменение первое. Почти во всех микрорайонах города появилась возможность выбрать одну школу из нескольких. Раньше каждый дом приписывался только к одному учебному заведению. Эксперимент с объединением территорий начали в прошлом году, и это сразу дало результаты. К примеру, жители Ботаники могли записать детей в любую из пяти школ — №№ 32, 177, 197, 180, 200. В итоге количество временных прописок для первоклашек в микрорайоне сразу сократилось.

В 2019 году в Екатеринбурге появилось 39 объединенных территорий: будущих первоклашек можно записать по меньшей мере в одну из двух школ, а чаще на выбор есть три или даже четыре. Скажем, жители дома по ул. Пехотинцев, 21а в Железнодорожном районе могут записать ребенка не только в близлежащую МАОУ СОШ № 4, где делают упор на изучении математики, физики, информатики, но также в «английскую» 148-ю школу или гуманитарную 166-ю. Полный перечень объединенных территорий с номерами школ можно найти здесь.

Изменение второе. В этом году записать ребенка через интернет можно сразу на двух ресурсах — помимо сайта госуслуг заявки принимаются через «Личный кабинет гражданина» на портале городской администрации.

Виктория Мкртчян, представитель «Ростелекома»:

— В этом году попробуем разделить потоки и сделаем разные точки входа — через Госуслуги и Екатеринбург.рф. Цели преследовали две — удобство для родителей и разгрузка Госуслуг. В конце оба потока оказываются в одном пространстве — на сервисе департамента образования, который обрабатывает информацию.

Оформить онлайн-заявку сможет один из родителей или законный представитель ребенка. Главное — иметь регистрацию на портале госуслуг со статусом «подтвержденная учетная запись». Доступ в «Личный кабинет гражданина» на портале администрации Екатеринбурга обеспечивается также через Госуслуги.

Кроме подтвержденной учетки, родитель или законный представитель должны указать номер телефона и адрес электронной почты на том сайте, которым будут пользоваться.

Пока сайт мэрии как канал для подачи заявок популярностью не пользуется, говорит Виктория Мкртчян. «Из 430 уже принятых заявлений только 15 пришли с Екатеринбург.рф, а 415 — через Госуслуги», — рассказала представитель «Ростелекома».

Изменение третье. Прием заявок разбили на три этапа:

  • с 15 по 23 января 2019 года заявление смогут подать родители тех детей, которые имеют право на поступление в школу во внеочередном или первоочередном порядке. Далее в течение недели школы обрабатывают эту информацию, чтобы основной прием вести с учетом льготников;
  • с 1 февраля по 30 июня 2019 года будут приниматься заявления от родителей детей, которые проживают на прикрепленной к школе территории — с учетом их объединения — по постоянной или временной прописке;
  • с 1 июля по 5 сентября 2019 года те школы, где останутся свободные места, будут вести прием детей, не проживающих на закрепленной территории.

Екатерина Сибирцева, глава департамента образования Екатеринбурга:

— Принимая заявки сначала от льготников, школы к моменту основного приема заявления уже могут скорректировать данные, дать более точную информацию о количестве мест. Впрочем, льготники не обязаны подать заявки до 23 января — у них есть такое право. Принимать заявления от таких категорий граждан будут и в основном потоке.

Ежегодно в екатеринбургские школы поступает около 600 первоклашек-льготников, в этом году цифра вряд ли значительно изменится, добавляет Екатерина Сибирцева. К 17 января поступило 430 заявок — так что большая часть льготников уже записалась в первый класс.

Изменение четвертое. Заявку будет проще заполнять, так как форму автоматизировали.

Виктория Мкртчян:

— Появилась возможность автоматической подгрузки информации о ребенке, если его данные — ФИО, номер свидетельства о рождении, адрес — занесены на портал госуслуг. Можно эти сведения занести уже сейчас, тогда в ночь на 1 февраля дело пойдет быстрее.

Также для ускорения работы с заявкой на сайте сделали автоматическую загрузку названий улиц. Достаточно ввести первые буквы, и список подходящих названий выпадет во всплывающем окне — останется только нажать на нужное.

Создавать множество черновиков заявления теперь нет необходимости: к 1 февраля заработает механизм, который позволит пользоваться одним черновиком, даже если сайт перегружен.

Ростелеком совместно с департаментом образования также подготовили видеоинструкцию о том, как подавать электронную заявку.

Госуслуги подтвердили прием заявки. Что дальше?

Департамент образования подсчитал, через интернет записывают в школу 70% первоклашек. Но только подать онлайн-заявку мало: заявление необходимо подтвердить соответствующим пакетом документов — уже офлайн.

В этом году порядок предоставления бумаг изменили: если раньше документы относили в школу, теперь их придется нести в многофункциональные центры или центры оказания муниципальных услуг (МФЦ или ЦМУ).

Екатерина Сибирцева:

— Мы сознательно сделали это, чтобы немного облегчить работу школ. То есть заявку можно оформить в электронном виде, но подтвердить ее нужно будет в течение пяти дней пакетом документов, который примет оператор МФЦ.

Родители говорят, что это нововведение, в отличие от остальных, не облегчает, а затрудняет запись в школу: на первые пять дней февраля все талоны в МФЦ уже разобрали.

В департаменте образования посоветовали обращаться не только в МФЦ, но и в ЦМУ — принимать документы будут 10 отделений. Больше того, с 1 по 3 февраля ЦМУ перейдут в усиленный режим. Так, в субботу, 2 февраля, несмотря на выходной день, в отделении по ул. Реактивной, 35 ждут родителей будущих первоклашек с 9:00 до 17:00. В воскресенье, 3 февраля, с 9:00 до 17:00 дополнительно будут работать ЦМУ по следующим адресам:

  • ул. Маршала Жукова, 13;
  • ул. Радищева, 61;
  • ул. Токарей, 26;
  • ул. Черепанова, 28б;
  • ул. Библиотечная, 45;
  • ул. Краснофлотцев, 15;
  • ул. Красных Партизан, 1.

Как записать ребенка в школу офлайн

Те, кто не имеет подтвержденной записи на Госуслугах, могут записать ребенка в первый класс либо непосредственно в учебном заведении, либо также в МФЦ или ЦМУ. Прием заявлений от льготников уже идет. Те, кто не обладает правом на первоочередное поступление, но приписан к территории, могут лично прийти для подачи заявки в школу в 8:00 1 февраля. В это же время начнется прием заявок от родителей будущих первоклашек в МФЦ и ЦМУ.

Плюс офлайн-заявки — пакет необходимых документов примут сразу же, в школе либо в центрах по оказанию госуслуг.

Какие документы нужны для зачисления в первый класс

Родители или законные представители ребенка, который идет в общем потоке, должны предоставить всего три документа:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справку о регистрации ребенка по месту жительства или пребывания.

Для льготников прибавляется еще один документ, который подтверждает право на получение места в образовательных организациях в первоочередном порядке.

Родители могут также предъявить медицинскую карту — но это делается исключительно по их желанию.

Иностранные граждане и лица без гражданства предъявляют все документы на русском языке, перевод надо нотариально заверить.

Кстати, если документы подаются в МФЦ или ЦМУ, заранее брать справку о регистрации ребенка по месту жительства необязательно: ее подготовят тут же.

Фото: архив 66.ru

Справки принимают установленного образца: свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или пребывания на закрепленной территории (свидетельство формы № 3 или свидетельство формы № 8) или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или пребывания на закрепленной территории (справка по форме № 40 — выдается в паспортном столе). Договор аренды для подтверждения места жительства в микрорайоне, к которому приписаны школы, не подходит.

Чего делать не надо

Работники надзорных органов предупреждают: не стоит пользоваться сомнительными методами и прибегать к махинациям с фиктивной пропиской, чтобы устроить ребенка в нужную школу, — это уголовно наказуемое деяние.

Правоохранители также напоминают, что предоставление в школу подложных документов для зачисления ребенка в первый класс грозит наказанием по статье 327 УК РФ («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов») — до двух лет ограничения свободы. Тех, кто использует заведомо подложный документ, могут оштрафовать на сумму до 80 тысяч рублей, назначить обязательные работы на срок до 480 часов либо исправительные работы на срок до 2 лет или арестовать на срок до 6 месяцев.

Фиктивная прописка также может обернуться уголовкой для того, кто зарегистрировал у себя непроживающего ребенка, а также штрафом — для его родителей. «Доказать, что прописка была фиктивной, не так уж сложно», — уверяет прокурор Екатеринбурга, старший советник юстиции Светлана Кузнецова.