Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Будем ждать, когда отвиснет, или поедем в школу?» Госуслуги рухнули под тяжестью будущих первоклашек

1 февраля 2018, 01:00
«Будем ждать, когда отвиснет, или поедем в школу?» Госуслуги рухнули под тяжестью будущих первоклашек
Фото: Скрин сайта «Госуслуги»
Сегодня ночью родители будущих первоклашек по всей России записывали своих детей в школу. Многим ли удалось это сделать с первого раза — узнайте из ночного репортажа 66.ru.

Ночь перед свадьбой или экзаменом — для кого-то ничто по сравнению с ночью с 31 января на 1 февраля. Попадет ли любимое чадо в нужную школу — этот вопрос нынче мучил многих. На родительских сайтах уже с утра стали появляться сообщения из серии «вы готовы? изучили госуслуги? потренировались?»

Фото: Скрин с Госуслуг

Этот скрин страницы госуслуг выложил один из пользователей сайта umama.ru 31 января в 11:49. «Те, кто сегодня смог зайти на ГУ и потренироваться в создании заявления, напишите, пожалуйста, подробно путь — куда вы заходите, и ссылку на раздел, где заявление подается. Вроде все делаю, как надо, по инструкциям, а выходит вот это — даже тип заявления не дает выбрать. Нет приема в течение текущего года (про зачисление на 2018-2019 я знаю, что будет только в 12 ночи), но почему второго типа заявления тоже нет, ничего не понимаю», — такой пост сопровождал приложенный скриншот.

Чем ближе было до часа икс, тем нервознее становились посты.

Напомним, с 2016 г. записать ребенка в школу стало возможным через федеральный интернет-сервис «Госуслуги». До этого родители, желающие отдать ребенка в конкретное учебное заведение, ночевали у дверей школы, выстраивая живые очереди.

В прошлом году около отдельных школ также можно было встретить дежурящих родителей. В 2018-м число тех, кто «только по спискам», значительно уменьшилось. Однако многие говорят о том, что «если госуслуги повиснут, придется бежать к школе». По данным родителей, у востребованных учебных заведений уже дежурят активисты со списками.

В прошлом году интернет-сервис действительно не выдержал наплыва всех желающих: примерно в 00:02 сайт повис, посеяв панику среди родителей будущих первоклассников. Это продолжалась около получаса.

«Мы в прошлом году дочь записывали в первый класс. Написали заявление, отправили, сайт выдал ошибку. Подождали — не отвисает. Муж побежал к школе. Как только подошел, мне пришло подтверждение, что заявление приняли», — делится опытом уже прошедшая боевую подготовку мама на одном из родительских сайтов.

В компании «Ростелеком», обеспечивающей работу «Госуслуг», за несколько дней до часа икс утверждали, что сайт в неравной борьбе с родителями (которые для записи одного ребенка привлекают всех бабушек, дедушек, тетушек и делают сразу несколько черновиков) должен выстоять.

Игорь Рагулин, главный специалист департамента прикладных проектов ПАО «Ростелеком»:

— Наш портал готов. Мы проводим общие мероприятия по увеличению пропускной способности каналов связи, вводим дополнительные серверы, поставим на дополнительный мониторинг оборудование, постараемся обеспечить полностью работоспособность, чтобы не было прерываний. Большое внимание уделим при запуске 1 февраля. С учетом опыта прошлых лет, надеемся, что в этом году проблем не будет.

Но сложности все равно возникли.

Фото: Скрин с Госуслуг

В 00:05 сайт выдал вот такую картинку

Судя по сообщениям родителей, «что-то пошло не так» у многих.

Фото: Скрин сайта umama.ru

Бодрое «ну, понеслась!!!» сразу же сменилось пропитанными болью постами «все повисло!».

Из множества сообщений «уже 20 раз выбирала регион, не выбирается», «не дает заполнить номер дома», «ни один браузер не грузит» к 00:12 только одно был счастливым.

Фото: Скрин сайта umama.ru

Бывалые родители советовали тем, у кого форма ушла, но подтверждения о приеме не было, подавать заявление заново. «Они просто потом пришлют сообщение, что заявление уже принято, так что ничего страшного», — делились информацией прошлогодние бойцы с «Госуслугами». А еще отмечали, что в 2017-м было попроще: примерно в 00:30 сайт отвис и все желающие смогли-таки оформить документы.

В этом году проблемы продолжались и в 00:30, и в 00:45 и даже в 01:00.

Но родители не сдавались. «Сейчас пройдет запись по нужным школам, и сайт отвиснет. После 02:00 скорее всего. А после 03:00 вообще все свободно будет», — подбадривали они друг друга.

А где-то в начале второго ночи в родительские чаты посыпались радостные сообщения: «Пришло подтверждение о приеме на почту!»

К слову, жителям областных городов повезло больше, чем Екатеринбургу: у них была возможность записать ребенка в первый класс через Портал образовательных услуг Свердловской области. И — о чудо! — здесь все получилось с первого раза.

Отметим, помимо «Госуслуг», записать ребенка также можно собственно в самой школе и через МФЦ — и там, и там родителей ждут с 8:00 утра 1 февраля. Однако сами чиновники считают, что запись через интернет-сервис наиболее эффективна.

При этом даже если удалось подать заявление в нужную школу и пришло подтверждение о приеме, нет гарантий, что ребенок попадет именно туда: первоочередное право записи имеют льготники (среди которых, к примеру, дети военных, сотрудников правоохранительных органов и проч.). И если школа набирает 150 первоклассников, а ребенок оказался 148-м в списке, скорее всего в это учебное заведение он не попадет: как правило, в каждой школе —10-15 льготников.