Крупнейший заповедник Свердловской области работает, не согласовав план тушения пожаров с 15-м отрядом ФПС в Североуральске. Как сообщили 66.RU в ГУ МЧС по Свердловской области, в конце 2017 года директор резервата Анна Квашнина направила в местное подразделение план на следующий сезон. Но начальник — Николай Попов — отказался его утвердить «по причине несоответствия содержащихся сведений требованиям, предъявляемым к плану». А ГУ МЧС, в свою очередь, обнаружило в документе «недостоверные сведения».
Так как плана нет, считают пожарные, это помешает координации действий в случае нового ЧС на территории «Денежкиного камня». В 2010 году там сгорело около 3 тысяч гектаров ценных пород леса. Спасатели опасаются повторения пожара, а потому доложили прокуратуре, министерству природы Свердловской области и местной комиссии по ЧС о бездействии экологов. Так они хотят повлиять на руководство резервата.
Из ответа ГУ МЧС по Свердловской области на запрос 66.RU:
— Отсутствие согласования плана тушения отразится на взаимодействии лесопожарных формирований и других участников тушения природных пожаров с подразделениями ФПС в случае реагирования на происшествия.
Анна Квашнина утверждает, что проблема длится последние три года. Замечания пожарного отряда к плану невыполнимы — спасатели просят построить вертолетную площадку, что противоречит природоохранному законодательству, и «исправить номер 232 на 232».
Анна Квашнина, директор заповедника «Денежкин камень»:

— Есть городской план тушения. Там МЧС тоже не ставит подпись. Ни один план тушения Николаем Поповым не согласован. У нас есть сосед — Карпинское лесничество, которое располагается и в Карпинском, и в Североуральском округах. У них тоже ни разу не был согласован план тушения с Поповым, но они нашли выход и обращаются в Карпинский пожарный отряд.
По словам Квашниной, в тушении пожара сотрудники МЧС примут участие в последнюю очередь. «Денежкин камень» заключил договор с Авиалесоохраной, которая будет исполнять обязательства, если на территории заповедника случится возгорание. Угрозы населенным пунктам тоже нет — поселения располагаются в 40 км от границ резервата.
Анна Квашнина:
— МЧС нас придет кошмарить, только если случится чрезвычайная ситуация. А мы будем бегать и таскать им матрасы, палатки, хлеб, курево, еду… Тушить [в это время] мы не сможем.
Эколог допускает, что пожар может начаться с соседнего лесничества — в «Денежкином камне» утверждают, что не раз замечали компании отдыхающих, которые разводят костры и на которых не обращают внимания егеря.
Пожар в «Денежкином камне», в результате которого погибло около 3 тысяч гектаров леса, начался в июле 2010 года. Огонь не утихал больше месяца. Дикие животные, которые пытались спастись от пламени, вышли к населенным пунктам. Медведи нападали на телят, а зайцы, косули и лоси бежали с территории заповедника. В тушении принимали участие волонтеры, но завершилось ЧС только с приходом осенних дождей.
После этого было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» в отношении замдиректора заповедника по охране окружающей среды и экологической безопасности Константина Возьмителя. Данные СУ СКР по Свердловской области свидетельствуют, что ущерб от возгорания составил 17 миллиардов рублей. Следствие решило, что сотрудник не принял меры к своевременной ликвидации очагов пожара и не обеспечил на заповедной территории соблюдение режима и правил пожарной безопасности. Позже дело прекратили из-за отсутствия состава преступления.