26 мая 2011, 10:39

Расследование по факту пожара в «Денежкином камне» продолжат

Константина Возьмителя обвиняют в том, что в прошлом году он допустил пожар, повредивший более 3,5 тыс. гектаров ценных пород леса и причинивший государству ущерб в размере 17,8 млрд рублей.

Североуральский горсуд вчера удовлетворил ходатайство гособвинения вернуть на доследование уголовное дело в отношении заместителя директора федерального заповедника «Денежкин камень» Константина Возьмителя. Защита подсудимого намерена обжаловать решение суда, заявляя, что суд мог вынести оправдательный приговор, пишет «Коммерсант».

Уголовное преследование заместителя директора федерального заповедника «Денежкин камень», отвечающего за охрану лесного фонда, Константина Возьмителя началось в прошлом году после масштабного природного пожара. Напомним, огнем было уничтожено около 3,5 тыс. гектаров ценных пород леса. По оценкам самих лесничих, которые позже были заимствованы следователями, ущерб составил порядка 17,8 млрд рублей. Еще во время ликвидации природного пожара (тушение шло около полутора месяцев), по требованию прокуратуры следственные органы начали проверку законности действий руководства заповедника при организации тушения пожара и в итоге привлекли к уголовной ответственности Константина Возьмителя. Ему было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), санкции которой предусматривают штраф или исправительные работы до года. В Североуральский горсуд уголовное дело было передано в ноябре 2010 года.

Как рассказали в горсуде, вчера, когда судья уже собирался приступить к прениям сторон (окончательная стадия перед вынесением решения), гособвинение внесло ходатайство о возвращении уголовного дела на доследование. Однако объяснять причины, которыми руководствовался прокурор, в суде не стали. Также не стал на эту тему общаться с прессой и глава надзорного ведомства Североуральска Дмитрий Фамутдинов, который лично представляет сторону гособвинения на процессе.

Между тем защита подсудимого лесника заявила «Ъ», что намерена добиться отмены решения суда. «Мы не согласны с отправлением дела на доследование, так как не видим для этого объективных оснований. По нашему мнению, приговор по этому делу может быть только оправдательным, чего мы и будем добиваться», — пояснила адвокат Константина Возьмителя Нина Ибрагимова.

По ее словам, в ходе всего процесса прокурор приобщал множество новых материалов. «Это и различные справки, и показания свидетелей, которые уволились задолго до возникновения пожаров в «Денежкином камне».

На мой взгляд, ни один из них не сможет подтвердить тот факт, что подсудимый Возьмитель недобросовестно исполнял свои обязанности«,— заключила госпожа Ибрагимова. На затягивание процесса вчера обратила внимание и директор заповедника Анна Квашнина. «Я против этого решения, ведь дело тянется уже девять месяцев. В настоящее время оно состоит из трех томов, и объективных оснований для обвинения нет. Но несмотря на это, нам не понятно, почему процесс затягивается. Мы будем обжаловать это решение суда», — пообещала госпожа Квашнина.