Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Через полгода после пожара в «Зимней вишне» МЧС закрыло детские комнаты в торговых центрах Екатеринбурга

9 октября 2018, 10:00
Через полгода после пожара в «Зимней вишне» МЧС закрыло детские комнаты в торговых центрах Екатеринбурга
Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU
Пожарные и прокуратура полгода проверяли все торговые центры Екатеринбурга. За это время нашли множество нарушений — например, детские комнаты на третьем этаже (по требованиям, они не должны находиться выше 2-го этажа). Их закрыли.

В торговых центрах «Аида» и «Парк Хаус» убрали игровые комнаты для детей. Об этом 66.RU сообщили посетители центров. В «Аиде» в помещении, где раньше была детская комната, откроют магазин по продаже ортопедических стелек, а в «Парк Хаусе» пространство переделали под фуд-корт.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

Торговый центр «Парк Хаус»

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

Торговый центр «Аида»

В отделении надзорной деятельности по Кировскому району 66.RU объяснили, что закрытие игровых комнат в ТЦ связано с предписанием МЧС, выданным после пожара в торговом центре «Зимняя вишня». Трагедия в Кемерово повлияла на требования к расположению детских комнат — теперь игровые помещения не должны находиться выше второго этажа, чтобы в случае пожара быстро вывести всех оттуда. И в «Аиде», и в «Парк Хаусе» комнаты работали на третьем этаже.

Владимир Бастанжиев, начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Кировскому району Екатеринбурга:

— На территории Кировского района мы проверили все торговые центры — «Гудзон», «Сила воли», «Парус», «Гулливер» и другие — но игровые комнаты были только в «Аиде» и «Парк Хаусе». Мы выдали предписания о том, что комнаты необходимо либо убрать совсем, либо перенести на первые этажи.

В Кировском районе торговые центры проверяли дважды — весной (тогда в центрах нашли нарушения) и летом (чтобы выяснить, устранили ли их). По словам Владимира Бастанжиева, в «Аиде» эвакуационные выходы загорожены магазинами, ширина дверей и проходов меньше нормы.

«В «Парк Хаусе» не соответствует нормам ширина эвакуационных выходов, они проходят через помещения, магазины. К отделке путей эвакуации есть вопросы. Нет табличек запасных выходов или они не горят. Арендаторы там не соблюдают правила пожарной безопасности», — рассказал собеседник.

Плановые проверки торговых центров проводятся раз в четыре года. Внеплановые — когда станет известно о нарушениях из СМИ или от посетителей ТЦ, сообщивших о них пожарным или прокуратуре.

Напомним, после выездов надзорных органов во всех крупных ТЦ региона обнаружили нарушения — всего 12 тысяч недоработок. Прокуратура даже потребовала закрыть ряд ТЦ в Екатеринбурге.

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта. Он начался в детской комнате, по потолку которой проходили высоковольтные провода. Жертвами стали 60 человек, в том числе 37 детей. Поэтому Госстройнадзор и другие ведомства начали проверку игровых зон, расположенных в ТРЦ по всей России.