Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд арестовал на 15 суток волонтера штаба Навального, страдающего эпилепсией

13 сентября 2018, 08:28
Суд арестовал на 15 суток волонтера штаба Навального, страдающего эпилепсией
Фото: архив 66.RU
Ирину Норман задержали на митинге против повышения пенсионного возраста в Екатеринбурге.

Кировский районный суд Екатеринбурга арестовал на 15 суток активистку местного штаба Навального Ирину Норман, которую задержали на митинге против пенсионной реформы. Ей было предъявлено обвинение по ч. 8 ст. 20.2 КоАП («Повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Как сообщила на своей страничке в Facebook юрист Юлия Федотова, при назначении наказания суд не учел того, что подсудимая страдает эпилепсией и любой стресс опасен для ее здоровья. Защита собирается обжаловать приговор.

Коллеги и друзья Норман написали открытое письмо с просьбой отпустить девушку. Письмо отправили министру здравоохранения, министру социальной политики, уполномоченному по правам человека и в общественную организацию, занимающуюся вопросами больных эпилепсией.

Из текста открытого письма:

— У Ирины — эпилепсия, и без регулярного приема таблеток возможен летальный исход. Суду были предоставлены все подтверждающие справки, которые были «приняты во внимание» при вынесении постановления об аресте. Видимо, без этого фактора Ирину арестовали бы на тридцать суток. Неизвестно, сможем ли мы передать Ирине необходимые медикаменты в изолятор временного содержания, но даже если и сможем, любой стресс может усугубить ее состояние. Особенно такой серьезный стресс, как двухнедельное заключение в маленькую комнату с плохим светом, ржавой водой и душем раз в неделю.

Всего 9 сентября на митинге и шествии против пенсионной реформы в Екатеринбурге задержали 183 человека, в том числе спецкора 66.RU Дмитрия Антоненкова, журналиста Е1 Сергея Панина и фотографа того же издания Дмитрия Емельянова. Позже начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин лично извинился перед сотрудниками СМИ за действия своих подчиненных. Он посоветовал журналистам во время работы на подобных акциях в будущем использовать яркие жилеты с надписью «Пресса» или заметные бейджи, чтобы избежать подобных эксцессов.

На большинство задержанных участников протестных акций были составлены протоколы по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ. Им грозит штраф от 10 до 20 тыс. рублей.

При этом начальника штаба Навального в Екатеринбурге суд приговорил к пяти суткам ареста за неповиновение полиции. Координатор «Объединения перевозчиков России» в Екатеринбурге Максим Фокин был арестован на 25 суток из-за повторного участия в несогласованном митинге.