Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65202 +395
Выздоровели
57635 +400
Умерли
1804 +16
Россия
Заразились
3568209 +23586
Выздоровели
2960431 +23440
Умерли
65566 +481

Генерал Бородин извинился перед журналистами, которых полицейские задержали на митинге

10 сентября 2018, 18:20
Генерал Бородин извинился перед журналистами, которых полицейские задержали на митинге
Фото: 66.RU
Производство по административным делам, которые были возбуждены в отношении журналистов, прекращено. Начальник ГУ МВД по Свердловской области предложил корреспондентам носить яркие жилеты, чтобы избежать повторения подобных ситуаций.

Генерал Михаил Бородин встретился с журналистами, которых задержали на митинге 9 сентября. Начальник ГУ МВД по Свердловской области лично извинился перед сотрудниками СМИ за действия своих подчиненных. Спецкор 66.RU Дмитрий Антоненков, журналист Е1 Сергей Панин и фотограф того же издания Дмитрий Емельянов приняли извинения.

Дмитрий Антоненков, спецкорреспондент 66.RU:

— Генерал Михаил Бородин, объясняя произошедшее, посетовал на сложности в работе екатеринбургской полиции в день голосования. И, в свою очередь, предложил журналистам в будущем использовать яркие жилеты с надписью «Пресса» или заметные бейджи, чтобы избежать подобных эксцессов.

Начальник областного главка заверил журналистов, что производство по административным делам по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ в их отношении прекращено. А сотрудников полиции, оформивших протоколы на работников СМИ, ждет служебная проверка.

Напомним, спецкора 66.RU Дмитрия Антоненкова задержали около 15 часов 9 сентября. Он сопровождал митингующих во время шествия по проспекту Ленина. Сотрудники полиции проводили Дмитрия в автозак, несмотря на то, что он показал удостоверение сотрудника СМИ. Спустя некоторое время были задержаны еще два журналиста.

В отношении екатеринбургских журналистов были оформлены протоколы о правонарушениях. После этого профессиональное сообщество написало открытое письмо на имя руководителя ГУ МВД по Свердловской области Михаила Бородина. Журналисты потребовали извинений, так как действия полицейских были незаконны.

Всего в ходе митинга против пенсионной реформы в Екатеринбурге задержаны от 130 до 180 человек. Большинство проходят по одной и той же статье КоАП РФ. В России в отделения полиции после протестных акций 9 сентября увезли больше тысячи митингующих.