Первое сообщение о смерти художника появилось на официальном сайте Екатеринбургской городской думы.
Виктор Тестов, врио главы Екатеринбурга:
— Сегодняшняя новость потрясла меня до глубины души. Я знал Виталия Михайловича очень много лет. Мы часто общались, я много раз был в его мастерской. Причисляю себя к поклонникам его творчества, дорожу тем, что имею в личной коллекции несколько картин Виталия Михайловича с его дарственной надписью. Последний раз мы встречались накануне его дня рождения, когда готовили к печати книгу «Почетные граждане города Екатеринбурга», советовались с ним по поводу дизайна, выбирали его портрет для публикации в книге. Виталий Михайлович был удивительным человеком. Его вклад в культурную жизнь нашей страны сложно переоценить.
«Когда-то он сказал фразу, ставшую знаменитой: «есть художники, которые ждут вдохновения, а я исповедую ежедневный труд». Эти слова я запомнил на всю жизнь. Они — залог успеха не только для людей искусства, но и для любого человека. В ежедневном труде рождаются настоящие шедевры… Сегодня из жизни ушел человек легендарный и всенародно любимый. Настоящий Художник с большой буквы. Но с нами останется его творчество», — добавил Тестов.
Также свои соболезнования выразил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:
— Это огромная потеря для всех, кто знал этого выдающегося человека, для нашего региона в целом, для всей отечественной культуры. Яркий, долгий, плодотворный путь Виталия Воловича не нуждается в представлении. Его рисунки и графические работы навсегда вошли в «золотой фонд» российского искусства, стали украшением и гордостью многих художественных галерей. Уникальное творческое наследие Виталия Михайловича было по достоинству оценено как взыскательными критиками, так и широкой публикой.
На смерть художника в своем Instagram публично отреагировал бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.
Евгений Ройзман, экс-глава Екатеринбурга:
На моем письменном столе книги, иллюстрированные и написанные замечательным мастером Виталием Воловичем. Виталий Михайлович, я Вас очень люблю и всегда буду помнить…
Высказались и другие поклонники творчества Воловича.
Екатерина Калужникова, культуролог:
— В нашей домашней библиотеке — книги с его иллюстрациями — «Слово о полку Игореве», «Тристан и Изольда», «Вересковый мед», «Сказы Бажова». Воловича знал буквально весь город. Было принято с ним здороваться на улице. Он всегда здоровался и кивал в ответ. В музее Эрнста Неизвестного (на Добролюбова) сейчас идет юбилейная выставка Виталия Михайловича. Город осиротел, а вот «Горожане» теперь все вместе.
Директор музея ИЗО Никита Корытин назвал Воловича одним из самых знаковых художников-графиков последних десятилетий.
Телеведущая Маргарита Балакирская считает, что Волович был «образцом интеллигента».
Многие екатеринбуржцы ограничились краткими соболезнованиями родным и близким Виталия Воловича.
О смерти Виталия Воловича стало известно утром 20 августа. Недавно он отметил свое 90-летие.