Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Среднеуральская птицефабрика закрывает цех. Всех кур повезут на убой в Челябинск

экология
16 августа 2018, 15:52
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.RU
Судебные приставы приостановили деятельность убойного цеха птицефабрики «Среднеуральская».

Утром приставы опечатали канализационные трубы и обесточили насосы, без работы которых убой птицы невозможен, рассказал 66.RU директор предприятия Максим Максимов. Приставы исполнили решение суда от 8 августа о прекращении сброса отходов в Молебское болото из-за отсутствия очистных сооружений.

Пристав отключает оборудование на птицефабрике «Среднеуральская»

По словам Максима Максимова, теперь птицефабрике придется отвозить кур на убой и переработку в цеха «материнской» компании — челябинского агрохолдинга «Равис». Остальное производство среднеуральской птицефабрики — процесс инкубации, выращивания, кормопроизводства — продолжит работать в штатном режиме. Работники убойного цеха распределены по другим участкам — «все рабочие места сохранены».

Чтобы выполнить предписание суда и возобновить работу, птицефабрике необходимо приобрести и разместить очистные сооружения ценой в 200 млн руб.

Максим Максимов, директор птицефабрики «Среднеуральская»:

— За счет собственных, заемных средств и средств инвестора — «Равис — птицефабрика Сосновская» — мы эти деньги изыскали. Но нам нужно полтора года, чтобы сконструировать, построить и запустить в эксплуатацию очистные сооружения. Поэтому мы просим суд предоставить нам отсрочку. Вся проблема в том, что пока суд нам ее не дает. Пришли приставы и перекрыли стоки. Всё.

Рабочие завода рассказывают другую версию происходящего. Они сообщают, что «работа встала», директор обещает проблемы с выплатами зарплат и сокращение штата. Обращение работников птицефабрики опубликовано в группе «Инцидент Екатеринбург» в соцсети ВКонтакте.

Из открытого письма работников птицефабрика «Среднеуральская» (орфография сохранена):

— Как мы поняли, нам не заплатят! Многих сокращают. А у нас семьи, дети, кто-то содержит еще и стариков. Как мы поняли, руководитель уже два года не может наладить производство, установить очистные и это проблема всех бед. И сами условия труда ужасные, везде грязь и антисанитария! Что нам делать и как быть не знаем. Надеемся, на то что ситуация решится и это беззаконие прекратится, и мы хотя бы получим свои деньги! Мы уже не знаем какие иначе будут последствия.

Экологические проблемы у среднеуральской птицефабрики начались еще весной. Тогда жители Среднеуральска обвинили предприятие в несанкционированном сбросе отходов производства: в болоте рядом с городом обнаружили разлагающиеся трупы куриц. Руководство птицефабрики свою причастность к появлению останков птиц в непосредственной близости от производства отрицало. Гендиректор птицефабрики Максим Максимов заявил, что субпродукты могли подкинуть.

Прокуратуру доводы Максимова не убедили, в мае ведомство взыскало с предприятия полмиллиона рублей через суд. Весной птицефабрика получила штраф за то, что недостаточно обеззараживают помет и другие отходы, не следуют правилам карантина.

Отметим, что куриный помет птицефабрики «Среднеуральская» вышел за пределы предприятия. В поселке Красный под Верхней Пышмой семья фермеров устроила склад куриного помета, который вывозила с птицефабрики. Зловонное удобрение они выкладывали на картофельные поля, что сильно раздражало местных жителей. Однако устранить «экологическую катастрофу» не удалось — поля охраняли казаки из «Союза добровольцев Донбасса».

Напомним, птицефабрика «Среднеуральская» запустила производство в 1973 году и долгое время занимала лидирующие позиции в отрасли. В 2015 году свердловский арбитраж признал предприятие банкротом. Один из ключевых кредиторов предприятия — Сбербанк России: долг птицефабрики перед кредитным учреждением составляет 237 млн руб. В мае Свердловский арбитражный суд продлил конкурсное производство в отношении «Среднеуральской» до 29 октября. Сейчас существенную часть фабрики выкупил агрохолдинг «Равис», ранее его единственным владельцем было МУГИСО.