Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
78181 +159
Выздоровели
71181 +172
Умерли
2409 +12
Россия
Заразились
4278750 +10535
Выздоровели
3853734 +15694
Умерли
87348 +452

Восемь лет службы. Куда уходит и чем запомнился генерал-лейтенант Михаил Бородин

3 октября 2018, 16:35
Восемь лет службы. Куда уходит и чем запомнился генерал-лейтенант Михаил Бородин
Фото: архив 66.RU
Он возглавлял свердловский полицейский главк с 2010 года.

Глава ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин покинул свой пост — он официально занял должность начальника ГУ МВД по Воронежской области.

Куда уходит Михаил Бородин

С 2011 года ГУ МВД РФ по Воронежской области возглавлял генерал-лейтенант Александр Сысоев, который до этого занимал пост министра внутренних дел Республики Адыгея. 5 июля его отправили в отставку «в связи с достижением предельного возраста», и. о. начальника воронежского полицейского главка временно исполняет руководитель Главного следственного управления по региону генерал-майор Вячеслав Воронцов.

По официальной статистике, за первые шесть месяцев 2018 года в Воронежской области выросло число убийств. В прошлом году, по данным Генпрокуратуры, регион оказался на втором месте по количеству преступлений в общественных местах.

Чем запомнился Михаил Бородин

В последний год службы Бородина в Екатеринбурге произошло сразу несколько громких задержаний сотрудников полиции. В октябре прошлого года сотрудники ФСБ задержали одного из руководителей отдела полиции № 6 по подозрению в получении взятки в 6 млн рублей, еще через неделю — начальника отделения Верх-Исетского района ОЭБиПК УМВД Екатеринбурга Игоря Гайдаковича-Соколюка. В январе 2018 года были задержаны сразу два сотрудника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Екатеринбурга. В мае сотрудники ФСБ провели обыски в отделе полиции Екатеринбурга. По неподтвержденной информации, перед этим оперативники задержали двух полицейских с поличным при получении ими 200 тыс. рублей. После этого нагрянули на рабочие места задержанных.

По иронии судьбы, в день официального объявления о переходе Бородина на службу в Воронежскую область, в УВД Екатеринбурга прошли обыски, связанные с расследованием уголовного дела об игорном бизнесе. В результате сотрудники ФСБ и СК задержали начальника Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции майор полиции Эдуарда Воронина, бывшего заместителя начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области генерал-майора Владимира Романюка и бывшего начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Свердловской области Олега Курача.

Во многом благодаря усилиям Михаила Бородина и руководителя свердловского ОБОП Константина Строганова, который покинул свой пост в 2016 году, в Екатеринбурге почти не осталось криминальных авторитетов.

Михаил Бородин был известен свой дружбой со скандальным боксером Родионом Пастухом. В 2013 году, когда спортсмена якобы ранили ножом, начальник регионального полицейского главка лично следил за ходом доследственной проверки. Тот инцидент закончился скандалом и разоблачением Пастуха.

Михаила Бородина называл своим оппонентом бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. С приходом Бородина в 2010 году Ройзман регулярно обвинял его в том, что тот «насаждает свои порядки и расставляет своих людей на руководящих постах в полиции». Сам начальник полицейского главка при этом заверял СМИ, что не пытается закрыть фонд «Город без наркотиков» и хорошо относится к его тогдашнему президенту. Тем не менее против соратников Ройзмана в разное время было возбуждено несколько уголовных дел. Самым странным получилось дело о якобы хищении около 50 дорогостоящих невьянских икон из храма, восстановленного бывшим главой фонда «Город без наркотиков». Оно длилось несколько лет и в результате потерялось где-то между полицией и Следственным комитетом.