Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Начальник свердловской полиции Бородин: «К Ройзману я отношусь хорошо»

18 июля 2012, 14:15
По словам руководителя главка, у сотрудников правоохранительных органов нет задачи закрыть фонд «Город без наркотиков».

Начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин прокомментировал ситуацию вокруг фонда «Город без наркотиков». Он рассказал, что у сотрудников правоохранительных органов нет задачи «закрыть фонд». Бородин также уточнил, что к руководителю общественной организации Евгению Ройзману он «относится нормально». Обвинения в захвате (штурме) фонда полицией он назвал безосновательными.

Михаил Бородин, начальник ГУ МВД по Свердловской области:

— Пришла комиссия, в состав которой, кроме сотрудников полиции, входят прокурорские работники, медицина, другие службы. Откройте, покажите, что скрывать здесь? Нет, обязательно какие-то препоны. Следствие продолжается, дела возбуждались не с целью обязательно привлечь кого-то к ответственности, а чтобы разобраться в ситуации.

Напомним, утром 1 июля к воротам женского реабилитационного центра «Города без наркотиков» в Сарапулке подъехали сотрудники СОБРа и отдела по борьбе с организованной преступностью. В результате были изъяты спиленные решетки и двери карцера, в котором реабилитантки оставались на карантин. Кроме того, при обыске нашли ключи от наручников.

Ранее следственный комитет Березовского округа возбудил уголовное дело по факту смерти одной из реабилитанток фонда Татьяны Казанцевой. Бесфигурантное дело возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности», кому будет предъявлено обвинение — пока неизвестно.

Всего по заявлениям бывших реабилитантов фонда «Город без наркотиков» было возбуждено два уголовных дела. Сотрудников фонда пытаются обвинить в незаконном лишении свободы одной из подопечных женского отделения реабилитационного центра в деревне Сарапулка. Дело по ч. 1 ст. 127 УК РФ возбуждено ММО МВД РФ «Березовский». Также возбуждено дело о нанесении побоев пациенту мужского реабилитационного центра (ч. 2 ст. 116 УК РФ).

По словам президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, сотрудники полиции оказывали давление на реабилитантов, чтобы получить показания против фонда. «Они меня запугали, у мамы документы отняли. Я говорила то, что они мне велели», — приводит слова одной из пациенток Евгений Ройзман.