Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

От счетов за капремонт не избавиться. Почему за него платят даже жильцы аварийных домов

4 июля 2018, 15:41
От счетов за капремонт не избавиться. Почему за него платят даже жильцы аварийных домов
Фото: 66.RU
Хозяева ветхого жилья перестают платить за капитальный ремонт только после исключения здания из региональной программы. Этот процесс может занять до 9 месяцев.

Вам все равно придется оплачивать счет за капремонт, даже если дом признали аварийным, рассказал журналистам гендиректор регионального Фонда содействия капремонту Станислав Суханов. По его словам, проблема заложена в самом механизме — если признать дом ветхим можно в текущем режиме, то исключить его из региональной программы сложнее. Это возможно всего один-два раза в год.

Ближайшее заседание областного правительства по данному вопросу пройдет в середине июля, в следующий раз изменения можно будет внести только в конце 2018 года или в начале 2019-го.

Станислав Суханов, гендиректор регионального Фонда содействия капремонту:

— В региональную программу изменения вносятся не реже чем один раз в год. Если дом, например, признали аварийным в августе, после того как уже внесли изменения в июле, то люди считают, что могут больше не платить в капремонт. А Фонд не может себе этого [не взимать плату] позволить, пока не будут внесены изменения в региональную программу. Иногда это занимает от 4 до 9 месяцев.

В случае если жильцы аварийного, но еще не исключенного из программы дома не платят за капремонт, у них появляется задолженность, которая не даст им получить положенные субсидии и льготы.

В Свердловской области сложилась непростая ситуация с жилым фондом. По словам Станислава Суханова, регион занимает второе место в России по количеству включенных в программу капремонта домов. При этом затруднен механизм вывода зданий из программы по причине ветхости.

Формально уведомление об аварийности здания должен подать муниципалитет, но в таком случае ответственность за жилье перейдет от фонда капремонта к нему. Муниципалитеты не стремятся к такому исходу, потому что нет инструкции по работе с проблемными зданиями. Вопрос решается на федеральном уровне.