Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Деньги на строительство центра «Эрмитаж-Урал» найдут в областном бюджете

5 июня 2018, 12:38
Деньги на строительство центра «Эрмитаж-Урал» найдут в областном бюджете
Фото: официальная документация проекта
Евгений Куйвашев пообещал выделить на проект музея 170 млн рублей.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пообещал выделить из областного бюджета 170 млн рублей на проект музея «Эрмитаж-Урал». Как рассказала на заседании гордумы Екатеринбурга руководитель управления культуры администрации Татьяна Ярошевская, в целом стоимость проекта оценивается в 460 млн рублей, из которых 110 млн уйдут на оснащение и оборудование. 162 млн на «Эрмитаж-Урал» должен выделить городской бюджет, еще 396 млн — областной, но, по словам Ярошевской, часть средств еще не подтверждена.

По словам главы управления культуры, проект культурного центра не прошел государственную экспертизу, для этого пришлось бы коренным образом менять проект. По этой причине «Эрмитаж-Урал» лишился федерального финансирования.

Напомним, строительство культурного центра «Эрмитаж-Урал» несколько раз откладывали. Решение о возведении центра приняли еще в 2014 году. Тогда предполагалось, что он откроется в 2018 году, однако возникла проблема с финансированием строительства. Позднее было объявлено, что строительство объекта стартует в 2018 году, но в апреле его вновь перенесли. На этот раз на 2020 год. Чиновники объясняли, что для получения федерального софинансирования нужно сначала получить положительное заключение «Главгосэкспертизы».

Если проект все же воплотят в жизнь, трехэтажный «Эрмитаж-Урал» появится на Вайнера, 16. На первом этаже будут находиться столярная мастерская, склад, а также помещения для подготовки экспонатов и хранения музейных фондов. На втором этаже разместят фотостудию, кабинеты хранителей, а также реставрационные залы для работы с маслом, лаком, фарфором и другими материалами. На третьем этаже — архив и помещения для хранения музейных фондов, кабинет главного хранителя и читальный зал.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.