Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как снести памятник Ленину с площади 1905 года. Инструкция

21 мая 2018, 11:14
инструкция
Как снести памятник Ленину с площади 1905 года. Инструкция
Фото: архив 66.RU
Чтобы демонтировать объект культурного наследия, сначала его нужно признать утратившим свою историческую ценность. Рассказываем, как это происходит в теории.

После того как стало известно о планах мэрии отремонтировать памятник Ленину, в Сети возобновилась оживленная дискуссия на тему, нужен ли вообще городу этот монумент и не проще ли будет его снести, вместо того чтобы тратить бюджетные миллионы на реставрацию. Вопрос сноса памятника обсуждался неоднократно, и по этому поводу высказывались первые лица города и области. Глава горадминистрации Александр Якоб, например, заявил накануне, что «это вопрос общественного обсуждения». А губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в январе признавался, что не расстроится, если однажды утром проснется и не увидит на площади 1905 года памятник Ленину.

Однако снести монумент не так просто, и одним референдумом здесь не обойтись. Дело в том, что памятник Ленину является объектом культурного наследия регионального значения, поэтому он находится под охраной государства. Демонтировать его можно только в том случае, если объект исключат из Единого государственного реестра объектов культурного наследия народов РФ. Иначе инициаторам сноса грозит уголовная ответственность по статье 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»).

Памятник Ленину появился на площади 1905 года больше 60 лет назад — в 1957 году. Монумент установили в честь 40-летней годовщины Великой Октябрьской революции. Его взяли под государственную охрану постановлением совета министров РСФСР в 1960 году, а спустя почти 40 лет перевели из статуса памятника федерального значения в статус памятника регионального значения.

Как рассказала 66.RU заместитель начальника Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области Алевтина Моисеева, в теории, памятник можно исключить из реестра объектов культурного наследия, но это очень длительная и сложная процедура. Тем не менее инициировать ее может любой: и физическое, и юридическое лицо.

Во-первых, чтобы убрать объект из реестра, нужно доказать, что он утратил свое историко-культурное значение. Но ваших аргументов будет недостаточно — их должны привести три независимых эксперта, которые имеют право проводить государственную историко-культурную экспертизу. Таких специалистов в России почти 600 человек. Полный список экспертов можно найти на сайте Министерства культуры РФ. Здесь есть важный момент: оплатить экспертизу придется самостоятельно.

Во-вторых, после того как все три эксперта подтвердят, что памятник не может являться объектом культурного наследия, документы нужно собрать и отправить в Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области. Если специалисты решат, что документы предоставлены не в полном объеме или что обследование проведено ненадлежащим образом, они их завернут.

Если же Управление госохраны одобрит документы, оно направит их в Правительство Свердловской области. Оттуда документы перешлют в Министерство культуры РФ, а далее — в Правительство РФ. И, если документы одобрят на всех уровнях, премьер-министр Дмитрий Медведев подпишет указ об исключении объекта из реестра.

Напомним, в следующем году памятник Ленину, установленный на площади 1905 года, ждет реконструкция, которая займет от одного до двух лет. Как рассказали в пресс-службе администрации Екатеринбурга, деньги на ремонт выделит городской бюджет. Стоимость работ оценивается примерно в 35 млн рублей. На эти средства специалисты проведут капитальную реставрацию постамента, на котором установлена скульптура вождя, расположенной под ним трибуны и примыкающего к ней гранитного подиума.

Несколько лет назад городские власти уже поднимали вопрос о ремонте памятника и даже провели историко-культурологическую экспертизу, которая и определила стоимость работ. Однако тогда деньги на проведение реконструкции в бюджете не нашли. Сейчас мэрия настроена более решительно и обещает изыскать необходимые средства.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.