Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На реконструкцию памятника Ленину потратят 35 млн. А нужен ли он вообще?

17 мая 2018, 15:20
На реконструкцию памятника Ленину потратят 35 млн. А нужен ли он вообще?
Фото: архив 66.RU
Известные жители города – о том, что делать с самым спорным советским монументом Екатеринбурга.

Памятник Ленину на время уберут с площади 1905 года, чтобы отремонтировать гранитный постамент. Стоимость реконструкции оценивается в 35 млн рублей. Работы начнутся не раньше 10 мая следующего года (после того, как будет найден подрядчик) и займут от одного года до двух. Где все это время будет храниться сам памятник, пока неизвестно, но уже сейчас можно сказать, что Екатеринбург на время лишится одного из своих самых спорных советских символов.

В последнее время тема переноса (или даже сноса) памятника Ленину поднимается довольно часто. Так, сегодня глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб вновь вернулся к давней дискуссии, правда, говорить свое мнение по поводу переноса не стал, напомнив, что это вопрос общественного обсуждения. «Как горожанин я скажу свое мнение после своей отставки», — ответил сити-менеджер на вопрос корреспондента 66.RU.

Тем временем в социальных сетях уже появляются мнения о том, что вождю мирового пролетариата не место на главной площади города-миллионника и лучше бы его на прежнее место вовсе не возвращать (и тем более не тратить на ремонт несколько миллионов бюджетных средств). Пока дискуссия о сносе не разгорелась с новой силой, мы предлагаем вам вспомнить основные тезисы известных жителей города о том, что, по их мнению, нужно сделать с Лениным (и почему).

Сослать в Ульяновск

В 2005 году на тот момент губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю предложили избавиться от памятника на площади 1905 года. Монумент мог отправиться в Ульяновскую область и стать частью масштабной экспозиции, состоящей из статуй Ленина. Инициатором скульптурного парка под открытым небом выступил Сергей Морозов (в то время — глава Ульяновской области).

Россель тогда идею не поддержал. Позже он вспоминал, как первый президент России Борис Ельцин заставлял его убрать с площади 1905 года памятник Ленину, но делать этого он не стал.

Эдуард Россель, экс-губернатор Свердловской области:

— Я противник этого дела. В Риме, например, стоит памятник Калигуле. Он же идиот законченный, таких руководителей в истории не было, но его никто не трогает, потому что это памятник. Историю же никуда не выбросишь.

Несмотря на позицию губернатора, после предложения из Ульяновска в Екатеринбурге разгорелся нешуточный спор. Свердловские коммунисты пригрозили Росселю «восстанием», если он все же решит избавиться от Ленина. «Это новые русские готовы отдать что угодно — и Ленина, и Родину в придачу», — сказали тогда в местном отделении КПРФ.

В администрации Екатеринбурга в начале нулевых острой темы старались избегать, боясь нарушить «социальную стабильность». «Вопрос о демонтаже делит общество на два противоборствующих лагеря», — коротко комментировал тогда предложение Морозова пресс-секретарь главы города Константин Пудов. Но на всякий случай добавлял — «лишних памятников Ленину у нас нет».

Снести с площади 1905 года

Спустя несколько лет, в 2016 году, Евгений Ройзман — уже в качестве мэра Екатеринбурга — вновь заговорил о сносе памятника. Когда город все же найдет средства и на площади начнется строительство новой ветки метро (с запада на восток), то вопрос с Лениным решится сам собой, говорил Ройзман.

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

— Отношение к Ленину в обществе самое разное. Есть те, кто готов приходить к памятнику по ночам и надругиваться над ним; есть те, кто надхваливаться. В любом случае это Екатеринбург, здесь всегда в конце концов будут решать люди. Но как только начнется строительство ветки метро с запада на восток, а оно точно начнется, то вопросы возникнут. Станция метрополитена будет находиться на том месте, где стоит памятник.

Спустя год мэр высказался уже более категорично. Памятник Ленину на главной площади — это признак провинциальности, заявил мэр.

Евгений Ройзман:

— Я считаю, что Ленина надо убирать, потому что этот памятник — верный признак провинциальности города. На его месте должен появиться большой хороший сквер, также надо убирать из центра города машины. Это мое мнение, я не боюсь его высказывать.

Спустя два года в дискуссию вокруг памятника вступил и нынешний губернатор Евгений Куйвашев. Во время большой пресс-конференции он сказал, что не расстроится, если однажды утром проснется и не увидит на площади 1905 года Ленина. Впрочем, уточнил глава региона, решать вопросы о сносе памятников должны жители города.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Как губернатор я скажу, решения о сносе, переносе, захоронении, переименовании [объектов]… должны решать люди, через все имеющиеся инструменты. А как человек я отвечу: если я проснусь утром и памятника не будет, я не расстроюсь.

На заявление Евгения Куйвашева тут же отреагировал лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев. Идею о сносе монумента он назвал «бредом».

Александр Ивачев, лидер свердловских коммунистов:

— Да что за бред без остановки? То улицы переименовывать, то памятники сносить… и каждый раз такой ажиотаж. На пустом месте.

Позже слова Куйвашева прокомментировал на тот момент кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин. По его словам, решать подобные вопросы должен не губернатор, а жители города — в формате референдума, а высказывания, которые позволяет себе делать губернатор, лишь раскалывают общество на два враждующих лагеря (то есть нарушают «социальную стабильность»).

Прекратить дискуссии и смириться

С КПРФ, как ни странно, согласны и представители церкви. Так, на фоне дискуссии вокруг советских памятников в феврале 2016 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал не бороться с монументами и «не нагнетать страсти вокруг исторических персоналий и вообще исторических периодов России». Правда, позже, отвечая на вопрос о своем личном отношении к памятнику Ленину в центре Екатеринбурга, (на тот момент) викарий Екатеринбургской епархии Евгений Кульберг высказывался более резко.

Евгений Кульберг, представитель РПЦ:

— По поводу памятников Ленину или Свердлову, не столько памятников, а тех дел, которые совершили что один, что другой, у нас очень много вопросов. Очень много крови и очень много слез пролили люди в нашей стране в результате деятельности этих людей и их идеологических сподвижников. А как вы предложите относиться к памятникам, которые увековечивают их: чтить, кланяться и носить к ним цветы? Нет, я не готов это делать. Поэтому для меня, конечно же, люди, которые похоронены под ногами этого памятника и основания собора, которые там находятся, значительно дороже, нежели этот человек.

По мнению доктора философских наук УрФУ Александра Перцева, памятник Ленину все же лучше оставить — ведь помнить нужно не только хорошее, но и плохое, чтобы не повторять прошлых ошибок.

Александр Перцев, профессор, доктор философских наук УрФУ:

— Памятники нужны, чтобы помнить. А помнить надо не только хорошее, но и плохое. Потому что как только плохое забывают, оно тут же возвращается. Есть такая поговорка: «Новое — это хорошо забытое старое». Стоит что-то хорошо забыть, как оно тут же станет новым. Молодежь любит все новое. Она тут же и вернет забытое. Хотите вернуть Николая II — снесите ему памятник. Будет вам еще одна площадь Пятого года. Хотите вернуть Ленина — снесите памятник ему. Потому народ наш стал мудрее. У нас стоит и памятник Ленину, и памятник Николаю II. И вокруг каждого собираются люди, которые могут там выражать свои мысли. Выговорились — и пошли дальше жить.

Впрочем, урбанисты придерживаются иного мнения. Во время общественных обсуждений концепции благоустройства площади 1905 года, прошедших в 2017 году, сразу несколько специалистов высказались за снос памятника Ленину (а также ликвидацию парковки на площади 1905 года). Жители города, которые пришли тогда на слушания, их поддержали.

Вопрос
Нужно ли убирать из центра Екатеринбурга памятник Ленину?
  • 57%
  • 43%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.