Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Памятник Ленину исчезнет с площади 1905 года

17 мая 2018, 13:23
Памятник Ленину исчезнет с площади 1905 года
Фото: архив 66.RU
Ремонт монумента займет около года. Все это время фигура вождя не будет стоять напротив мэрии.

В ходе объезда центра Екатеринбурга городские чиновники обсудили ремонт памятника Ленину. Они отметили, что в ремонте прежде всего нуждается постамент: на гранитных плитах видны многочисленные сколы и трещины, а плиты на основании памятника встали очень неровно, передает корреспондент 66.RU.

В мэрии рассчитывают обновить трибуны, выходящие на Ленина и площадь 1905 года. Чиновники планируют использовать при этом оригинальный материал — тот гранитный камень, который есть сейчас. По расчетам, работы продлятся около года. На время ремонта скульптуру вождя снимут с постамента.

Отметим, памятник Ленину является памятником федерального значения. Несколько лет назад мэрия уже проводила историко-культурологическую экспертизу. Тогда стоимость реконструкции оценили в 35 млн рублей, но деньги на проведение работ в бюджете не нашли. Сейчас обозначенные суммы выше как минимум на уровень инфляции.

Ремонт, скорее всего, начнется в следующем году, после Парада победы. Сначала мэрия должна по новой провести экспертизу, создать проект и выбрать подрядчика.

Напомним, в последнее время тема переноса памятника с площади 1905 года в другой район Екатеринбурга поднимается довольно часто. Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб заявил, что вопрос переноса памятника — это вопрос общественного обсуждения. При этом своим мнением относительно расположения монумента сити-менеджер не стал делиться. «Как горожанин я скажу свое мнение после своей отставки», — ответил он на вопрос корреспондента 66.RU.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.