Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Комиссия гордумы внезапно не одобрила отмену выборов мэра. Решение саботировали два единоросса

16 мая 2018, 12:15
Комиссия гордумы внезапно не одобрила отмену выборов мэра. Решение саботировали два единоросса
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.RU
Технические изменения в устав города, которые произойдут в любом случае, застряли на уровне депутатской комиссии. Ожидалось, что входящие в ее состав депутаты реформу обсудят, поспорят, но все равно вынесут этот вопрос на общее заседание. И отмена выборов главы города состоится окончательно. Но, в частности, два члена «Единой России» сделали так, что поправки не прошли.

Комиссия по местному самоуправлению Екатеринбургской городской думы не одобрила отмену прямых выборов мэра. Как сообщил 66.RU член комиссии, депутат Константин Киселев, на заседании было 15 человек, семь проголосовали за отмену прямых выборов, двое были против, шесть воздержались.

Как стало известно 66.RU, от голосования за отмену выборов воздержался депутат-единоросс Анатолий Шарапов, который является председателем комиссии. Его однопартиец Александр Косинцев не пришел на заседание. Их голоса повлияли на исход дела — семь депутатов были «за», восемь — против или воздержались.

Изменения в городской устав после комиссии по МСУ должна была рассмотреть городская дума. Они предполагают, что мэр будет избираться не горожанами, а депутатами гордумы, причем кандидатов на пост мэра народным избранникам будет предлагать конкурсная комиссия.

Напомним, соответствующий законопроект внес губернатор Евгений Куйвашев. Он объяснял, что изменения позволят избежать путаницы в обязанностях чиновников. Третьего апреля Законодательное собрание одобрило идею губернатора. 42 депутата проголосовали за законопроект, четыре оказались против.

Перед этим голосованием, 2 апреля, в Екатеринбурге прошел митинг против законопроекта. Акцию поддержали экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков и глава штаба Алексея Навального Леонид Волков.

После принятия законопроекта Заксобранием, в Екатеринбурге прошли общественные слушания, результаты которых ни на что не влияли, а также обсуждение в Общественной палате, решение которой силы не имело.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.