Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Общественная палата одобрила отмену выборов мэра Екатеринбурга

15 мая 2018, 16:28
Общественная палата одобрила отмену выборов мэра Екатеринбурга
Фото: Мария Калугина для 66.RU
Вопрос в повестку заседания включили по требованию Алексея Беззуба, которого исключили из Общественной палаты.

Общественная палата поддержала отмену выборов мэра в Екатеринбурге. На заседании 15 мая члены ОП сначала исключили из своих рядов Алексея Беззуба, а потом рассмотрели вопрос об отмене выборов мэра, который был внесен по просьбе Беззуба. Три человека решили не поддерживать отмену выборов, пять человек воздержались. Остальные поддержали решение Заксобрания.

«Это Общественная палата Екатеринбурга, а не зал судебных заседаний и не перетягивание каната. Есть законодательство РФ. Если мы обязаны принять формальное решение в его рамках, то наши обязанности должны быть исполнены. Сегодня я увидела, что мы можем воздержаться и проголосовать против. Но если мы все проголосуем против, то кроме резонанса в СМИ мы не добьемся ничего», — сказала участница голосования.

Кроме того, в повестке заседания находится вопрос о внесении изменений в устав Екатеринбурга.

Решение Общественной палаты в любом случае не повлияет на выборы мэра в Екатеринбурге. До этого их отмену поддержали на общественных слушаниях, которые прошли в ЦК «Урал». Из зарегистрированных 1314 человек 1037 проголосовали за отмену выборов, 25 — против, а 60 — предпочли воздержаться. Процедура была формальностью, которая также не влияла на процесс выборов.

Напомним, законопроект об отмене выборов мэра внес в Законодательное собрание губернатор Евгений Куйвашев. По его мнению, это необходимо, чтобы избежать путаницы в рамках ответственности чиновников. Инициатива вызвала сопротивление горожан — несколько тысяч человек пришли на митинг против отмены выборов. Однако депутаты Заксобрания эту идею поддержали.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.