Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мошенники готовят массовые кибератаки во время ЧМ. Что нужно знать, чтобы сохранить деньги на своей карте

6 июня 2018, 12:30
инструкция
Мошенники готовят массовые кибератаки во время ЧМ. Что нужно знать, чтобы сохранить деньги на своей карте
Фото: 66.RU
В период проведения в России мундиаля мошенники будут чаще атаковать гаджеты болельщиков и сайты организаций, связанных с чемпионатом.

Во время проведения чемпионата мира по футболу в России серьезно возрастет нагрузка на банки и платежные системы. Как сообщает «Российская газета», эксперты прогнозируют, что интернет-мошенники будут активнее атаковать сайты организаций, связанных с ЧМ-2018, и гаджеты болельщиков, стараясь получить доступ к их финансам. По данным издания, так происходит во время любых крупных массовых мероприятий.

По словам профессиональных участников системы безналичных платежей, инфраструктура защищена от мошенничества, однако пользователям необходимо соблюдать элементарные правила безопасности безналичных платежей, так как за их личные устройства (смартфоны, планшеты и другие гаджеты) банки не отвечают.

С каждым годом доходы злоумышленников, обманывающих доверчивых граждан, растут. По данным Банка России, только в 2016 году было совершено около 300 тыс. несанкционированных операций с использованием карт на сумму более миллиарда рублей. В 2017 году ущерб увеличился вдвое. Как мошенники воруют ваши деньги и как этого избежать — в материале 66.RU.

Социальные «компенсации»

Антивирусная компания «Доктор Веб» заявила о новом виде интернет-мошенничества, при котором несуществующие компании предлагают заплатить небольшой взнос для получения неких «социальных компенсаций».

Схема в целом не отличается от существующих: злоумышленники рассылают по электронной почте спам, предлагая потенциальным жертвам перейти по ссылке на сайт и ввести в специальную форму свои данные, чтобы узнать о доступных выплатах компенсаций за коммунальные или медицинские услуги. Вне зависимости от введенной информации сайт попросит заплатить денежный взнос за использование портала. Все эти сайты созданы с использованием одного и того же шаблона и принадлежат неким «Центрам компенсации неиспользованных медицинских услуг», «Союзам независимых энергетических компаний» и прочим несуществующим организациям.

Из сообщения компании «Доктор Веб»:

— Компания «Доктор Веб» снова напоминает пользователям: не доверяйте интернет-ресурсам, предлагающим получить какие-либо денежные компенсации от лица неких фондов или организаций, а также с осторожностью переходите по ссылкам из почтовых сообщений, полученных от незнакомых отправителей.

«Подарок» от Пенсионного фонда

В начале мая в Viber началась новая волна масштабных рассылок от мошенников, которые представляются сотрудниками Пенсионного фонда. В сообщениях говорится, что человек якобы может получить несколько десятков тысяч рублей из неучтенных страховых начислений. Для этого нужно оставить данные своего паспорта или СНИЛС на сайте, ссылка на который также содержится в сообщении. После этого вас попросят заплатить около 300 рублей за доступ к базе данных частной страховой компании. Затем у пользователя требуют деньги за дальнейшие манипуляции, обещая, что положенную выплату (которой на самом деле не существует) переведут ему на счет.

Из заявления Пенсионного фонда:

— Пенсионный фонд призывает игнорировать подобные сайты и бережно относиться к своим персональным данным. Доверять информации о положенных пенсионных выплатах можно только в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда, приложении ПФР для смартфонов и на портале госуслуг.

Лжекредиты

Еще одна схема выманивания денег у людей, которая набирает популярность, — сообщения об одобренном кредите. Как отмечают в Центробанке, жертвами, как правило, становятся люди, которые оставляют множество заявок в различных банках на получение кредита. Мошенники, получившие эту информацию, звонят и говорят, что заявка одобрена. Надо только для одобрения ссуды зачислить на карту, банковский счет или телефонный номер первоначальный взнос.

«Выигрыш» в лотерею

С помощью массовой рассылки электронных писем и SMS мошенники оповещают потенциальных жертв о выигрыше ценных призов. Для их получения злоумышленники просят перевести на электронные счета некоторую сумму денег, объясняя это необходимостью уплаты налогов, таможенных пошлин или транспортных расходов.

В МВД России предупреждают о том, что сейчас спамеры активно рассылали по всему миру фальшивые уведомления о выигрыше в лотереях, приуроченных к чемпионатам мира по футболу в 2018 и 2022 годах. Для получения денег предлагалось ввести на сайте несуществующей лотереи персональную информацию.

Из сообщения МВД России:

— Помните, что выигрыш в лотерею влечет за собой налоговые обязательства, но порядок уплаты налогов регламентирован действующим законодательством и не осуществляется посредством перевода денежных средств на электронные счета граждан и организаций или т.н. «электронные кошельки». Будьте бдительны и помните о том, что для того, чтобы что-то выиграть, необходимо принимать участие в розыгрыше. Все упоминания о том, что ваш номер является «счастливым» и оказался в списке участников лотереи, являются, как правило, лишь уловкой для привлечения вашего внимания.

«Блокировка» карты

Несмотря на то, что вряд ли найдутся пользователи банковских карт, которым не был бы известен этот способ отъема денег, данный вид мошенничества остается очень популярным. Злоумышленники рассылают SMS-сообщения о «блокировке банковской карты». Для ее разблокировки потенциальным жертвам предлагают перевести деньги на счет или отправить смс-сообщение на короткий номер, после чего со счета спишется крупная сумма.

Из сообщения МВД России:

— Необходимо помнить о том, что единственная организация, которая сможет проинформировать вас о состоянии вашей карты, — это банк, обслуживающий ее. Если у вас есть подозрения о том, что с вашей картой что-то не в порядке, если вы получили смс-уведомление о ее блокировке, немедленно обратитесь в банк. Телефон клиентской службы банка обычно указан на обороте карты. Не звоните и не отправляйте сообщения на номера, указанные в смс-уведомлении, за это может взиматься дополнительная плата.

Подставной покупатель и подставной продавец

Многие продают личные вещи через интернет. Откликнувшийся на объявление мошенник предлагает внести предоплату, тем самым «зарекомендовав себя», и просит продиктовать данные карты: номер, срок действия, три цифры на обороте. Не каждый продавец, обрадовавшийся удачной сделке, сообразит, что это его просят поделиться сведениями в большем объеме, чем этого требуется для совершения перевода.

Другой вариант — завлечь покупателя низкими ценами. Как правило, речь идет о дорогих брендовых вещах, которые собираются вам отдать за сумму в несколько раз меньше. Одна проблема — потенциальных покупателей много, и необходимо внести предоплату на карту. Дальше все понятно: вместе с полученной суммой мошенник исчезает, а клиент остается без денег и покупки.

Вирусы

Вирус был и остается одним из распространенных способов хищения денег с банковских карт. Заразиться легко: достаточно перейти по непроверенной ссылке, которую хакер отправит вам на почту. Такую ссылку легко можно «поймать» и на сторонних сайтах, которые, например, предлагают бесплатно скачать музыку и фильмы. Некоторые вирусы могут считывать и передавать автору конфиденциальную информацию. Например, создавать скриншоты во время использования банковских приложений.

Кроме того, в МВД предупреждают: в последнее время появились более технически сложные способы, например, внедрение вирусных программ в операционные системы мобильных устройств. Это наиболее сложный вид мошенничества для раскрытия. Попадая в гаджет, на котором установлен «Мобильный банк», вирусы перенаправляют деньги с банковской карты владельца на счета злоумышленников.

Из сообщения МВД России:

— Если вы получили СМС или ММС сообщение со ссылкой на скачивание открытки, музыки, картинки или какой-нибудь программы, не спешите открывать ее. Перейдя по ссылке, вы можете, сами того не подозревая, получить на телефон вирус или оформить подписку на платные услуги. Посмотрите, с какого номера было отправлено вам сообщение. Даже если сообщение прислал кто-то из знакомых вам людей, будет нелишним дополнительно убедиться в этом, ведь сообщение могло быть отправлено с зараженного телефона без его ведома. Если отправитель вам не знаком, не открывайте его. Помните, что установка антивирусного программного обеспечения на мобильное устройство — это не прихоть, а мера, позволяющая повысить вашу безопасность.

«Нигерийские письма»

По заявлению Министерства внутренних дел, этот вид мошенничества до сих пор остается одним из самых популярных. Схема типичная, но все равно работает: жертва получает на свою почту письмо о том, что является счастливым обладателем многомиллионного наследства. Затем мошенники просят у получателя письма помощи в многомиллионных денежных операциях (получение наследства, перевод денег из одной страны в другую), обещая процент от сделки. Если получатель согласится участвовать, то у него постепенно выманиваются деньги якобы на оплату сборов, взяток чиновникам и т.п. Для придания историям достоверности мошенники высылают банковские документы с настоящими печатями и бланками, подписями. После того как доверчивый «наследник» отправляет деньги, те уходят подставному лицу в одну из африканских стран.

Общественный Wi-Fi

Лишиться денег можно, подключившись к общедоступной сети Wi-Fi. Для этого достаточно прийти, например, в кафе, подключиться к такой сети и совершить через нее безналичный платеж. Например, купить билеты в кино. По данным экспертов, около 20% общедоступных сетей Wi-Fi не защищены от мошенников.

Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно запомнить пять простых правил. 1) Не доверять Wi-Fi-соединениям, не требующим ввода пароля. 2) Выключать Wi-Fi после пользования. 3) Регулярно чистить список сетей, запомненных устройствами. 4) Не заходить в интернет-банк и на другие важные сайты через Wi-Fi в кафе, отелях, торговых центрах и в других ненадежных местах. 5) Установить специальное расширение для браузера, обеспечивающее более безопасный выход в интернет.