Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Евгений Куйвашев против АУЕ. Девять пунктов нового плана борьбы с малолетними преступниками

7 мая 2018, 18:00
Евгений Куйвашев против АУЕ. Девять пунктов нового плана борьбы с малолетними преступниками
Фото: 66.RU
Областные власти впервые за одиннадцать лет откорректировали план работы с неблагополучными детьми. В 2018 году планируется сделать упор на работу с подростками с криминальным прошлым.

Правительство региона утвердило постановление о проведении масштабной операции «Подросток». Документ подписан губернатором Евгением Куйвашевым и опубликован на портале правовой информации. Операция традиционно продлится до ноября. Но в этом году, впервые с 2007-го, пересмотрен подход к работе с трудными подростками: упор сделан на работу с детьми с криминальным прошлым и сомнительным кругом общения.

Проблема криминализации молодежи находится на повестке уже последние пару лет. Особое внимание властей федерального и областного уровней привлекает так называемая пропаганда АУЕ («арестанский уклад един» или «арестантско-уркаганское единство»). По сути, так себя обозначают представители воровского движения. Но для юных преступников это превращается в своеобразную игру.

АУЕ как молодежная субкультура получила широкое распространение на востоке России и постепенно добралась до Урала. Первое упоминание в свердловских СМИ об этом явлении прозвучало в 2007 году. Тогда, в декабре, несовершеннолетние воспитанники ВК-2 Кировграда под крики «АУЕ!» отказались подчиняться режиму и устроили бунт. В ходе тех событий погибли двое несовершеннолетних и один сотрудник колонии.

Программа по поддержке подростков, которую правительство области планирует реализовать в 2018 году, достаточно масштабная. Основной и самый объемный ее этап подразумевает достижение 15 целей и решение 9 задач.

Как победить АУЕ?

Если говорить о федеральном уровне, то в ноябре 2017 года Роскомнадзор внес в Госдуму законопроект, в котором предлагал блокировать соцсети и СМИ за пропаганду тюремной романтики, но пока такой подход не был реализован.

Возможно, чтобы повлиять на ситуацию с проблемной молодежью, правительство Свердловской области использует операцию «Подросток», которая проходит ежегодно с 15 апреля по 15 ноября в три этапа: подготовительный (апрель-май), основной (июнь-сентябрь) и заключительный (октябрь-ноябрь).

Подготовительный этап

Первый этап — это, по сути, диагностика. Территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также органы, занимающиеся профилактикой подростковой преступности, выясняют, что у молодых людей пошло не так, в какой сфере им требуется помощь.

С апреля по май представители власти общаются с подростками, узнают, насколько они информированы об альтернативной преступности деятельности — различных «формах занятости, отдыха и оздоровления», — и какие мероприятия в рамках данного перечня были бы им интересны.

Основной этап

На этом этапе операция «Подросток» ориентируется на 15 целей, каждая из которых носит кодовое название.

Цели основного этапа операции «Подросток»:

  • «Коммерсант» — борьба с незаконным предпринимательством несовершеннолетних.
  • «Выпускник» — обеспечение общественного порядка во время «Последнего звонка», выпускных вечеров: «предупреждение и пресечение правонарушений со стороны несовершеннолетних и в отношении них».
  • «Контингент» — проведение мероприятий для предотвращения рецидивов, защита законных интересов подростков.
  • «Отсрочка» — активная работа с осужденными подростками, которые не лишались свободы или уже вышли из воспитательной колонии.
  • «Занятость» — выявление не учащихся и не работающих подростков, их трудоустройство или определение на учебу.

  • «Каникулы» — организация досуга, предупреждение правонарушений во время каникул.
  • «Дорога» — предупреждение краж и угонов авто подростками и травм у детей на дорогах.
  • «Всеобуч» — учет несовершеннолетних прогульщиков, чтобы оказать им необходимую помощь и вернуть к образованию.
  • «Здоровье» — выявление подростков, которые употребляют алкоголь, наркотики, психотропные вещества.
  • «Возрождение надежды» — помощь подросткам, оказавшимся без попечения родителей и нуждающихся в защите госорганов.

Яна Лантратова, ответсек Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

— Тюремные порядки просочились в детские дома, школы, интернаты… Если в СССР АУЕ и прочая «блатная» культура была чем-то вроде протеста с налетом романтики, в 90-е молодые люди тянулись к этому, считая бандитизм и воров своеобразным социальным лифтом, то в наше время это стало полноценной субкультурой со всеми вытекающими. АУЕ сегодня — это молодежная политика криминального мира…

  • «Безнадзорные дети» — профилактика преступлений в отношении несовершеннолетних, семейного благополучия. Поиск безнадзорных подростков, предотвращение таких ситуаций.
  • «Условник» — предупреждение рецидивов.
  • «Трудоустройство» — трудоустройство подростков от 14 до 18 лет (в т.ч. состоящих на профилактическом учете) на время летних каникул.
  • «Семья» — выявление неблагополучных семей, фактов ненадлежащего исполнения родителями или законными представителями своих обязанностей. Помощь подросткам.
  • «Школьник» — помощь в подготовке детей к школе.

Чтобы осуществить эти цели, правительство области пройдет девять шагов:

1. Привлечь всех подростков, которые находятся на профилактическом учете, к различным формам занятости, отдыха и оздоровления. Оказать помощь всем несовершеннолетним, которые в ней нуждаются.

2. Проведение профилактики, в т.ч. «в форме рейдов в семьи, находящиеся в социально опасном положении».

3. Проверка воспитательной работы, которой занимаются детские учреждения (лагеря, спортивные и обычные школы и т.д.).

4. Индивидуальная работа с подростками на учете.

5. Адресная помощь детям и семьям в опасном социальном положении.

6. Постановка на учет проблемных подростков и (при необходимости) их семей. Оказание им помощи.

7. Привлечение к ответственности взрослых, которые вовлекают подростков в противоправную и антиобщественную деятельность.

8. Освещение операции «Подросток» в СМИ.

9. Мониторинг промежуточных результатов операции «Подросток».

Заключительный этап

И последний этап операции посвящен подведению итогов — территориальные комиссии, глава правительства области и мэры оценивают, насколько выполнены цели и задачи операции, как изменилась статистика.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.