Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Энциклопедия подростковой преступности: под чьими флагами на улицах растут малолетние боевики

30 сентября 2016, 09:10
расследование
Энциклопедия подростковой преступности: под чьими флагами на улицах растут малолетние боевики
Фото: архив 66.ru
Молодежные банды Урала меняют свой облик. Если еще десять лет назад любители помахать кулаками сбивались в сообщества в основном по принципу националистских взглядов (легендарная группировка «Фольксштурм» или банда Василия Федоровича), то теперь большая часть банд формируется в клубах единоборств.

Словно 90-е вернулись в Свердловскую область. Тогда бригадиры набирали в свои формирования бойцов из числа молодых ребят, занимавшихся в одной качалке. Сегодня на улицах снова устраивают разборки и нападают на прохожих молодые спортсмены, собранные под флагом того или иного спортивного клуба. За неполный 2016 год в Екатеринбурге они натворили, пожалуй, больше, чем «профессиональные преступники».

Спортсмены — боевики — наемники

Спортивный клуб «Храбр» учрежден тренером-единоборцем Олегом Пролубниковым. По словам создателя клуба, он организовывал «Храбр» как место для патриотического и спортивного воспитания юношей, чтобы забрать их с улицы. Воспитанники учреждения довольно известны в спортивных кругах, но еще больше они прославились в криминальной хронике. Слухи об участии воспитанников клуба единоборств «Храбр» в разборках ходили на протяжении нескольких лет. Причем спортсмены выступали на той или иной стороне в качестве наемников.

Нанять «пехоту» на стрелку можно было якобы через идейного лидера «Храбра» Никиту Мальцева. Про последнего говорят, что он широко известен в криминальных и правоохранительных кругах. Причем через него можно заказать себе бойцов не только из «Храбра», но и из спортивного сообщества «Спарта», утверждают инсайдеры. Говорят, некоторое время назад, на пике своей популярности, «спартанцы» всерьез обсуждали возможность стать полноценной боевой группировкой.

Наиболее громкой акцией «Храбра» оказались разборки на улице Депутатской. Правда, в те события спортсмены оказались втянуты без участия Мальцева, утверждают источники. Якобы цыгане, готовившиеся «наказать» экс-спецназовца Олега Шишова, были лично знакомы с некоторыми из спортсменов «Храбра» и напрямую договорились об их участии в «стреле». После этого о «Храбре» узнала вся страна, а Никите Мальцеву даже пришлось покинуть Екатеринбург. По некоторым данным, он скрывается на территории Свердловской области.

С именем Мальцева связывают участие боевиков в попытке захвата рынка КОР, массовых беспорядках на овощебазе №4 в 2013 г., скандальной потасовке у «Дирижабля» 12 января 2016 г., в которой спортсмены участвовали на стороне криминального авторитета Трофы (Андрей Трофимов), а также многочисленные мелкие стычки для установления контроля за автостоянками.

Никита Мальцев стоит в центре в бейсболке.

Самое печальное, что патриотической работы, заявленной в уставе «Храбра», у Олега Пролубникова, по всей видимости, не получилось. Потому что даже в студии Первого канала, на шоу «Пусть говорят», друг убитого в той разборке бойца «Храбра» Кирилла Штриплинга Олег заявил: «Он спортсмен. Он мог только силой зарабатывать деньги».

Фото: Дмитрий Антоненков 66.ru, с личной страницы Данилы Ярого, Кирилла Штриплинга сети «ВКонтакте», личная страница Яны Лантратовой Facebook, архив 66.ru