Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Юлии Савиновских грозит три года колонии за то, что она не воспитывала детей, которых у нее забрала опека

14 февраля 2018, 10:24
Юлии Савиновских грозит три года колонии за то, что она не воспитывала детей, которых у нее забрала опека
Фото: личная страница Юлии Савиновских в соцсети Facebook
Адвокат многодетной матери уверен, что состава преступления в действиях его подзащитной нет.

Органы опеки намерены добиться возбуждения уголовного дела по ст. 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего») против многодетной матери из Екатеринбурга Юлии Савиновских. Как сообщил 66.RU адвокат Савиновских Алексей Бушмаков, о проверке, которую полицейские проводили в отношении его подзащитной, он узнал 13 февраля из материалов Следственного комитета.

Как следует из документов, фрагмент которого Бушмаков опубликовал на своей странице в Facebook, первую проверку полицейские провели еще в сентябре прошлого года. Она показала, что «жилищно-бытовые условия были удовлетворительны». 14 сентября было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако 3 октября прокуратура Орджоникидзевского района его отменила, материал возвращен на дополнительную проверку

Алексей Бушмаков, адвокат Юлии Савиновских:

— С каким заявлением опека обратилась и почему прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, нам предстоит выяснить. Очевидно, что состава ст.156 УК РФ в деянии Савиновских не имеется, но они чего-то там проверяют.

Отметим, ст.156 УК РФ предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

Напомним, 5 февраля Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга отказался признавать незаконным приказ об изъятии двух приемных сыновей Юлии Савиновских, которая ранее удалила себе грудь. Также судья удовлетворила требования опеки о расторжении договора с женщиной.

12 февраля была опубликована мотивировочная часть решения суда. Согласно документу, суд решил не возвращать Савиновских детей, так как она идентифицирует себя в качестве мужчины и стремится «принять социальную роль, свойственную мужскому полу». С учетом того, что она состоит в браке с мужчиной и, по мнению суда, сама хочет стать мужчиной, воспитывать детей в однополом браке она не может.

Об истории Юлии Савиновских стало известно в середине 2017 г. Как рассказала многодетная мать журналистам, она решилась на операцию по удалению груди из-за того, что большой размер молочных желез мешал ей. Медкомиссия признала Юлию здоровой и дала разрешение на хирургическое вмешательство.

Параллельно Юлия вела анонимный блог, где рассказывала о том, как проходит процесс. При этом она выступала как транссексуал, который готовится к коррекции пола. Записи прочитали сотрудники опеки. Они приняли блог на веру и решили изъять из семьи двух мальчиков, которых Юлия с мужем взяли под опеку несколько лет назад.

В начале декабря прошлого года Свердловский областной суд признал незаконным решение Орджоникидзевского районного суда Екатеринбурга, который 21 сентября 2017 года отказался вернуть женщине изъятых сыновей. Суд рассмотрел апелляционную жалобу Савиновских, отменил решение нижестоящего суда и направил дело на новое рассмотрение.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.