В день блокировки Telegram федеральные каналы ограничились небольшими сюжетами. Позже сделали расширенные программы. О чем там рассказывали и к каким выводам приходили — в конспекте 66.RU.
«Россия 24»
На «России» 16 апреля вышел более-менее объективный сюжет. Обозреватель канала представила две стороны конфликта – не только Роскомнадзора, но и администрации Telegram. Заканчивался сюжет сообщением, что Минобрнауки перестал вести в Telegram канал, а в МИДе собираются перейти на Viber. Сюжет был спокойным, без личных оценок
Через два с половиной часа вышел более скандальный сюжет под заголовком «За ярой несговорчивостью Дурова может скрываться вполне холодный расчет».
После краткого анонса о блокировке мессенджера ведущий задал вопрос: «Но на самом ли деле Дуров недоволен блокировкой или она открывает перед ним новые перспективы?» Отвечать на этот вопрос вышел журналист Виталий Арутюнян. Его ответ был однозначным: «Любой скандал с Telegram эксцентричному предпринимателю Дурову только на руку».
Ведущий связал действия Дурова с будущим запуском блокчейн-платформы: «Дуров – игрок вдолгую и, вероятно, эту ситуацию просчитал. Дело в том, что криптобиржи во много зависят от комиссии по ценным бумагам США. И тут Дурову необходимо максимально показать, что с Россией у него не осталось ничего общего. Чтобы отвести угрозу и спокойно выйти на криптобиржу. В противном случае придется возвращать деньги инвесторов».
Эксперты программы подтвердили связь Дурова с Америкой и говорили, что тот вел перед США полную отчетность, а противостояние с ФСБ для него — пиар ради западных платежеспособных клиентов.
В программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» о блокировке не говорили. «Вести недели с Дмитрием Киселевым» выйдут только в воскресенье.
Первый канал
Краткий новостной сюжет вышел в понедельник, 16 апреля. В новостях блокировку обосновали тем, что именно в Telegram террористы обсуждали взрыв в петербургском метро.
В среду, 18 апреля, блокировке сервиса посвятили передачу «Время покажет».
Ведущий начал шоу с шутки: «У нас было несколько ерундовых тем… Ну там, удар крылатыми ракетами, глобальное потепление, экономическая рецессия на планете. Ну это ерундовина всякая. И самая важная тема — это вот блокировка Роскомнадзором Телеграма».
Второй ведущий был столь же саркастичен и добавил, что из-за этой новости «мировая интеллигенция вся бьется в конвульсиях».
Когда одна из гостей программы (названная представительницей российской интеллигенции) пыталась сказать, что сервис заблокировали не из-за террористов, а из-за желания остановить анонимные телеграм-каналы, и назвала один из них, ведущий ее перебил и попросил название больше не произносить, чтобы не делать рекламу. Договорить женщине не дали, а вместо этого показали сюжет, как террористы-смертники использовали Telegam.
После сюжета ведущий заявил, что Дуров решил поиграть в игру «Я ничего не знаю, а скорее всего, я вас просто крутил на одном месте, о чем он несколько раз заявлял».
Затем речь неожиданно пошла о США. Ведущий сказал: «В Штатах после 11 сентября ввели Патриотический акт, который недвусмысленно отвечает на вопрос, отдавать ключи от шифрования Телеграма или нет. Он отвечает: «Конечно!», а кто будет выпендриваться — за шкирман и в тюрьму». Его коллега с ним согласился и добавил, что российский закон нужно выполнять: «Я вообще не понимаю, почему такой вой стоит, если это очевидные вещи?»
Потом речь снова пошла о США. Ведущий сказал, что там прослушивается полтора миллиарда звонков, а другой показал сюжет про выступление Марка Цукерберга в конгрессе: «У меня нет никаких сомнений, что если бы Павла Дурова привели в то же место, где сидит Цукерберг, посадили бы за этот столик и начали бы с ним разговаривать, он бы сказал: «Чего изволите?»
Завершили программу выступлением гостя, который рассказал, как Дуров служит США: «Кто вы такие, ФСБ? Чей закон? Закон для меня один — хозяина. А хозяин мне сказал послать вас на фиг, открыть все хозяину, а вам закрыть».
Официозу верят только те, кто мало знаком с интернетом.
Вместо того чтобы сделать Дурова национальным героем, который создал бизнес с нуля, без государственных денег, без распилов и откатов, бизнес о котором знает весь мир и пользуется 200 миллионов людей. Да таких людей нужно в пример ставить молодёжи, для мотивации!
Офтоп: появилась информация, что Путин дал команду СМИ убавить антиамериканские сообщения. Так как мы тут мало телик смотрим, может недельки через две редакция 66 сделает обзор? Реально убавили критику штатов?
а еще очень почетно не идти на сотрудничество с властями (в России). потому что это унизительно (Цукерберг с его резким подмахиванием местным спецслужбам не в счет - там дело просиходит в цивилизованной стране)
в общем, все на цифровую борьбу с кровавым режЫмом!
все каналы связи не перекроешь, а теракты были еще до всяких интернетов.
тупость ркн не знает границ
врать будут про фашистов террористов...
детьми прикрываться, стариками...
Это ж Министерство правды!!
Телеграм давно запрещен, я надеюсь?