Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кто выживет в этой войне: четыре сценария будущего Telegram в России

18 апреля 2018, 14:50
Победит ли Павел Дуров Роскомнадзор и от кого зависит реальная блокировка мессенджера. Мнения экспертов и участников конфликта.

Блокировка Telegram в России, способы ее обхода, «закрытие» Рунета — тема последней недели. Сейчас борьба Роскомнадзора с мессенджером достигла апогея: несмотря на все попытки пользователей и Павла Дурова сохранить Telegram, все равно происходят сбои и проблемы с доступом по всему миру. Чем закончится противостояние и что ждет один из самых популярных мессенджеров — в обзоре 66.RU.

«Обыграть российские власти — дело принципа»

Источники, лично знакомые с основателем Telegram Павлом Дуровым, убеждены: сейчас для него дело принципа – победить в противостоянии с Роскомнадзором, пишет «МК». Для этого у Дурова есть все ресурсы. Ранее создатель мессенджера заявил, что начал выплачивать гранты в биткойнах администраторам VPN и Proxy-сервисов, помогающим обойти блокировку. Речь идет о миллионах долларов. И это не предел, считают эксперты.

Павел Дуров, создатель Telegram:

— В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели. Призываю всех присоединяться и участвовать — настройкой прокси/VPN серверов или их финансированием.

По мнению интернет-аналитика Андрея Чередникова, Павел Дуров специально использует IP-адреса крупных сервисов, таких как Google и Amazon, а ведомство Алексея Жарова поставило себя в неудобное положение, блокировав несколько миллионов IP крупнейших облачных сервисов и доставив неудобства огромному количеству пользователей и их бизнесу.

Андрей Чередников, интернет-аналитик:

— У меня лично складывается впечатление, что Дуров специально использует IP-адреса крупных сервисов, чтобы добавить этой истории скандальности. О его предусмотрительности свидетельствует и то, что мессенджер до сих пор работает даже у тех, кто не обновлял приложение. Дуров говорил, что в Telegram встроят функции автоматического обхода блокировки, но, судя по всему, они были в него встроены заранее.

«Война Telegram и Роскомнадзора закончится победой Павла Дурова»

С начала борьбы против мессенджера Роскомнадзор заблокировал уже более 18 млн IP-адресов, которые использовал Telegram. Однако это ни к какому результату не привело, заявил «Прайм» директор проектного направления Group-IB Антон Фишман. Эксперт шутит, что для того, чтобы заблокировать все IP-адреса в мире (их сейчас около 4 млрд), у ведомства ушло бы 500 дней.

Антон Фишман, директор проектного направления Group-IB:

— Понятное дело, что это сейчас временная мера, ими применяемая, причем никакого практического результата, как мы видим, она пока не дает. Какой следующий шаг будет, пока до конца неясно. Существуют способы обхода через прокси и VPN. Понятно, что Дуров, коллеги из интернета не будут сидеть на месте и будут придумывать другие способы обхода, хотя и тех, которые сейчас есть, достаточно, чтобы обходить блокировки.

Когда именно закончится борьба Telegram и Роскомнадзора — непонятно. Но результаты ее, по словам Фишмана, вполне ясны. Блокировка мессенджера провалится.

Антон Фишман:

— Я не думаю, что мы пойдем в сторону полностью закрытого интернета, поскольку огромное количество сервисов у нас сейчас завязаны на международных хостинг-провайдерах, на Amazon, на Google и других. К чему-то в будущем это, конечно, должно привести, но, честно говоря, мне кажется, что это будет не блокировка Telegram. Все сами видят: 16 миллионов IP-адресов заблокировано, но Telegram у всех работает и без всяких «проксей».

«Война Telegram и Роскомнадзора будет бесконечной»

Такую позицию высказали несколько экспертов. В теории команда Павла Дурова может бесконечно менять сервисы.

Александр Калинин, руководитель центра реагирования на кибер-инциденты Group-IB:

— На самом деле это процесс бесконечный, потому что Роскомнадзор будет разблокировать те IP-адреса, которые связаны с легальной активностью, и Telegram снова сможет ими пользоваться. Хостеры не откажутся сотрудничать с Telegram только из-за проблем в России.

Как рассказал «Секрету фирмы» CTO комьюнити-сервиса для мессенджеров Combot Сергей Черников, многое зависит от бюджета на закупку адресов, терпеливости крупных хостеров вроде Amazon и настойчивости Роскомнадзора. Точку в этой борьбе могут поставить именно ограниченные ресурсы, считает директор сервиса TgVPN Владислав Здольников: «Telegram хорошо подготовился к блокировке, но разворачивать инфраструктуру команда стала только после. У мессенджера достаточно большие ресурсы для этого, но Роскомнадзор взял высокий темп блокировки подсетей, ресурсы Дурова могут закончиться раньше».

«Исход войны зависит от третьих лиц»

Роскомнадзор потребовал от Apple и Google удалить приложение из своих магазинов. Однако пока этого не произошло. Если компании выполнят требования ведомства, то Telegram будет испытывать сложности: новые пользователи не смогут установить приложение, а старые — обновить или переустановить на новые телефоны. Как пишет Meduza, установить приложение можно будет через иностранные магазины, но это будет требовать определенных усилий. И многие могут отказаться от Telegram в пользу других мессенджеров, не запрещенных в России.
В интервью «Известиям» глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что «Telegram должен быть убран из App Store и Google Play, а американские компании должны создать технические условия, которые сделают сервис недоступным на территории России».

Александр Жаров, глава Роскомнадзора:

— Во-первых, как я уже сказал, ведется диалог. Во-вторых, и для Amazon, и для Google это, безусловно, серьезный вызов: если рассматривать набор IP-адресов, то, например, 6 млн IP Amazon — это практически половина из всех, которые у них в принципе есть. Всего их порядка 13 млн. То есть, по большому счету, они сейчас решают вопрос, будут ли работать на территории РФ или нет. Все-таки когда основной бизнес для того же Amazon — предоставление хостингов, вряд ли они захотят лишиться этого бизнеса, в том числе на нашем рынке.

Как поведут себя Apple и Google, эксперты затрудняются ответить. С одной стороны, по словам Сергея Черникова, App Store и Play Store выполняют запросы об удалении с 2015 года. Например, был удален LinkedIn. Однако, как считает представительница компании Vee Security Анна Просветова, неизвестно, как ситуация сложится именно с Telegram. «Возможно, они сочтут это требование неадекватным и ему не последуют. В таком случае Роскомнадзор заблокирует сами магазины приложений», — отмечает эксперт.

Еще один момент — зависимость от оператора сотовой связи. Чтобы зайти в Telegram на новом устройстве, пользователь должен получить смс с кодом. Если российские операторы откажутся сотрудничать с мессенджером, это может вызвать проблемы. «Оператор способен контролировать отправку таких сообщений. В случае определенного запроса со стороны властей все будет зависеть от позиции оператора и того, готов ли он выполнить требование государства», — заявил URA.RU эксперт по мобильным устройствам в Wylsacom Media Александр Побыванец.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.